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«La Copla» y el 1.100 aniversario del Reino leonés

El inquieto restaurante ofrece durante todo el año un menú especial para conmemorar el acontecimiento histórico al precio de 20,10 euros

Publicado por
MARCELINO CUEVAS
León

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Algunos hosteleros leoneses han sabido implicarse en los dos grandes acontecimientos del año, la celebración del 1.100 aniversario de la ciudad y el Año Sa nto Compostelano. Uno de ellos está situado en pleno Camino de Santiago y por ello casi obligado a seguir de cerca los sucesos históricos más importantes. Es La Copla , y su implicación con los productos de la región y con la innovación gastronómica es notoria.

Jonás, su cocinero, nos explica que «uno de los retos del restaurante La Copla desde su apertura en el verano del 2007, ha sido la innovación en la cocina, bien utilizando productos autóctonos combinados con otros para conseguir una fusión perfecta de sabores y texturas, bien organizando jornadas gastronómicas para dar a conocer el producto de nuestra tierra y catas para exaltar los vinos de nuestra zona vinícola, Tierra de León y Bierzo».

Pero en este caso la ocasión ha sido especial y también su respuesta: «Con motivo de la celebración del 1.100 Aniversario del Reino de León (910-2010), elaboramos un Menú Especial para las noches de todo el año 2010, compuesto por platos realizados con productos del Reino, cocinados de manera tradicional con un toque de modernidad». Según Jonás, «cada 15 días, el menú llevará el nombre de uno de los Reyes de León, comenzando con García I para continuar con Ordoño II, Fruela II, Alfonso IV, Sancho I, Bermudo III, Urraca-¦ y finalizar en el mes de diciembre con Fernando III».

El menú, con un precio de 20,10 euros cuyas cifras coinciden precisamente con el año del aniversario, se compone de tres aperitivos, un plato principal y un postre. El pan y las bebidas no están incluidos en el precio del menú.

Algunos de los aperitivos son: canutillo de cecina con mermelada de reineta, crema de sopas de ajo con jamón y huevo de corral, ensalada de puerros de Sahagún con bacalao confitado, cazuelita de garbanzos de pico pardal con gambas al ajillo, brocheta de pulpo a la Berciana y arroz de antroxu (con botillo del Bierzo).

Como platos principales preparan entre otros: hamburguesa de ternera del Esla con queso de León, bacalao al ajo arriero, congrio con almejas y patata a la importancia, pollo de corral al estilo de las abuelas de León, morcillo de ternera a la leonesa, milhojas de trucha con jamón y ajada y varrillera ibérica (Salmantina) al prieto picudo con reineta.

Como postres elaborarán para la ocasión diferentes dulces del Reino como mazapanes, mantecadas, arroz con leche, cremas,-¦ además de utilizar fruta de temporada y frutos secos y silvestres de los campos leoneses.

La oferta de esta celebración gastronómica también incluye los vinos. «Para acompañar la cena, además de los vinos que mantenemos en carta, sugerimos un vino blanco, rosado o tinto de la DO Tierra de León a un precio de 9,10 euros, de nuevo coincidente con la fecha del nacimiento del Reino, y un mencía del Bierzo a un precio de 11,00, cifras que conforman el número de años que conmemoramos, 910 a 2010».

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