Diario de León

«Ahora es el referente del Bierzo»

El parador reabrió sus puertas el pasado 29 de noviembre La directora del -˜renacido-™ Parador del Bierzo Antonio Pereira, Carolina Muñoz, considera un éxito los trabajos llevados a cabo en un inmueble «totalmente renovado, provisto de lo

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El antes conocido como Parador de Villafranca, ahora Parador del Bierzo Antonio Pereira -”en honor del genial escritor berciano-” reabrió sus puertas el pasado 29 de noviembre, tras 18 meses en obras, con el «100% de sus servicios disponibles y la ambición de convertirse en un referente para la zona y para la Red de Paradores», como asegura su directora, Carolina Muñoz.

-”Al fin se hace realidad una reapertura deseada... ¿Qué destaca del nuevo parador?

-”La reforma del parador ha sido muy amplia. Con una inversión de casi 7 millones de euros conviene destacar que el 90% de los muebles han sido restaurados, un hecho que le otorga el toque parador diferenciándolo de un hotel.

-”¿Qué supone para la zona?

-”El parador supone un referente para el Bierzo, tanto a nivel gastronómico, como de congresos, banquetes y turismo en general.

-”¿Cómo es su nueva cara?

-”Hemos pasado de tener 39 habitaciones, un bar y un restaurante antes de la reforma a las 51 actuales, de las que 2 son suites, 3 junior suites y 2 adaptadas para minusválidos. Además de un salón y un patio de banquetes con capacidad para 250 personas que antes no había, piscina interior y exterior, dos salones de reuniones, restaurante y cafetería ampliados.

-”Miguel Martínez destacó en la inauguración que el parador está diseñado para ser accesible y sostenible...

-”Esa es la idea. El parador está adaptado para que una persona pueda recorrer en silla de ruedas todo el recinto. Se han eliminado las barreras arquitectónicas. También hablamos de un parador sostenible porque el combustible que utilizamos es a base de biomasa -”para calentar el agua, climatizar la piscina-” y de paneles solares -”16 en total-”. Conviene destacar asimismo que la carpintería se ha llevado a cabo con materiales reciclados.

-”Se trata del primer parador de la Red que utiliza este sistema de combustión...

-”Sí. De hecho la idea es extenderlo al resto de paradores porque el ahorro energético y económico es de entre un 40 o 50% con respecto a otros combustibles.

-”Crear empleos en tiempos de crisis debe suponer toda una satisfacción.

-”Sin duda alguna. La plantilla está formada por 29 trabajadores aunque en la actualidad contamos con 10 personas más, un hecho relevante dado los tiempos de crisis que atraviesa el país. Creamos empleo sí, y además con gente de la zona.

-”¿Qué porcentaje de ocupación tiene previsto alcanzar en un año?

-”El parador cerró con un 47% de ocupación anual y nosotros esperamos llegar al 70%.

-”Otra de las grandes novedades del -˜reinventado-™ parador es que pronto pasará de tener 3 a 4 estrellas. ¿No es así?

-”Efectivamente. Optamos a conseguir la cuarta. Todo está en trámite y tan sólo falta que la consejería la conceda.

-”¿Con qué platos pretenden conquistar los paladares de quienes visiten el restaurante?

-”Ofrecemos una carta repleta de productos del Bierzo en base a una cocina regional, muy tradicional pero con un toque moderno. Se va a cuidar muchísimo la presentación, la vajilla y la ambientación del restaurante. Bacalao confitado con cremoso de patata, solomillo con patata panadera y pimiento del Bierzo, higos agridulces, botillo del Bierzo o la famosa empanada de Batallón, entre otros. Todo productos naturales, de alta calidad e insisto, de la zona.

-”¿Y de postre?

-” Pera y manzana del Bierzo con creps y helado, por ejemplo.

-”¿Qué espera de esta andadura al frente de la dirección?

-”Satisfacer cualquier necesidad que les surja a los clientes y contribuir junto con mi equipo a que el prestigio que se ha ganado Paradores de Turismo continúe creciendo.

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