consumo
Lo mejor del café no es su sabor
Cremas antioxidantes, piensos para animales o casas donde vivir son solo algunos de sus usos
El café, esa bebida tan estimulante por la cafeína que contiene, que genera más de 120 millones de empleos y unas ventas anuales de más de 65.000 millones de euros, ha entrado ya en la carrera de la eterna juventud.
En España, un grupo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Csic) y el Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Alimentación (Cial) han patentado la aplicación de productos de la cascarilla de café en cosmética antienvejecimiento y alimentación funcional.
La bioquímica del Csic Dolores del Castillo explica que con técnicas medioambientalmente limpias han extraído los compuesto antioxidantes de la llamada piel de plata, que es la piel que recubre el grano del café y que se suelta al tostarlo. Con este proyecto, señala, «queremos ir más allá» y se está viendo si este tipo de extractos se pueden aplicar también en la prevención de complicaciones de la diabetes.
En cuanto al producto, ya patentado, los investigadores del CSIC ya han realizado algunos estudios in vitro y también en vivo, con unos gusanos que han mostrado un periodo de supervivencia más largo que los no tratados con el extracto de café.
Otras investigaciones señalan también su potencial energético (biomasa, biodiesel), farmacéutico o de abono orgánico.
Un vistazo por Internet da cuenta de estas y otras aplicaciones, como la que hace referencia a la construcción de viviendas reciclables con tablas fabricadas con cáscara de cisco, una cáscara que suelta el café tras trillarse el grano ( http://humanonuevo.blogspot.com ).