Diario de León

RESTAURANTE DON SUERO

Sopas de trucha a la leonesa y bacalao a la portuguesa

SANTOS

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Publicado por
M. C. SANTOS
León

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|||| La mayoría de los leoneses no saben que el Hostal Don Suero es el más grande de España en su categoría, que cuenta con cien habitaciones en las que se pueden alojar más de ciento cincuenta personas. Un récord que hay que tener en cuenta Y en los bajos de este gran hostal se ubican su cafetería y su restaurante, del que vamos a contar sus secretos. Regenta el establecimiento un hombre joven, Javier Juan Rodríguez y está al frente de la cocina, Felisa, una experimentada cocinera portuguesa que cocina los platos de bacalao a las mil maravillas. El restaurante Don Suero está especializado en comida casera. «Son muchas las personas -nos comenta Javier Juan- que comen aquí la mayoría de los días, especialmente trabajadores de todo tipo que tienen sus puestos de trabajo en los alrededores. Por eso tenemos que cambiar continuamente de platos en unos menús ciertamente económicos». Javier Juan está al frente del establecimiento desde hace siete años, pero son treinta y siete los que lleva el Don Suero abierto al público. El comedor, de tamaño medio, es cómodo y está muy bien decorado, en él pueden verse armaduras medievales, escudos de armas y toda la parafernalia de los momentos guerreros que vivió Don Suero de Quiñones. «Estos objetos decorativos los hago yo mismo -dice Javier Juan- los voy construyendo poco a poco para dar al local un ambiente que esté en consonancia con el nombre». En estos días están cambiando la carta para presentar los nuevos platos orientados a la temporada invernal. «En ellos tendrá un papel preponderante la carne de ternera lechal, que nos sirven directamente de las montañas de Riaño y que pretendo, que sea uno de los elementos emblemáticos del restaurante». Si leemos la carta del Restaurante Don Suero, nos encontramos para comenzar con una relación de raciones para picar que comienza con una Tabla de Embutidos de León y sigue con Croquetas de la Casa, Calamaras a la Romana, Pimientos del Bierzo con Anchoas, Pimientos del Piquillo Rellenos y Gambas al Ajillo. Los precios de 5,50 a 9,50 euros. En el apartado de ensaladas destacan las Yemas de Espárrago con Vinagreta de Temporada y Ventresca de Bonito y la Ventresca de Bonito con Pimientos del Bierzo. Viene después uno de los platos estrella de la casa, la tradicional Sopa de Truca, tal y como se hace en las tierras del Órbigo, con buenas tajadas del exquisito pescado. Y también la Sopa Castellana, con su inevitable huevo escalfado. Otra originalidad del establecimiento es su capítulo de Huevos y Tortillas, con Huevos Rotos a la Montañesa, Huevos a la Flamenca y Revuelto de Gulas con Gambas. Y no es muy habitual un apartado de Pastas y Arroces, con Espaguetis al Ajillo con Frutos del Mar, Arroz a la Cubana o Arroz Salteado con Gambas, Tortilla, Guisantes y Jamón Dulce en Sansa de Soja.. Hay también varios platos vegetarianos como, Judías Verdes con Champiñón y Jamón, Brochetas de Alcachofas Crujientes con Pimientos del Bierzo y Jamón, Menestra de Verduras con Crujientes o Coliflor a la Romana. Los precios entre 4,50 y 6,80 euros. En los pescados destacaremos la Merluza a la Romana, la Trucha a la Navarra, la Sepia a la Plancha y las Gulas a la Cazuela, de 5,80 a 12,60 euros. Y en carnes, Chuletón a la Piedra, Entrecot al Roquefort, Chuleta de Ternera Lechal, Pollo al Ajillo y Chuletillas de Lechazo, desde 5,50 a 17,95 euros, precio del enorme chuletón. Y los postres de siempre, que en eso nuestros cocineros no ponen mucha imaginación que digamos, Flan, Natillas, Crema de Limón, Arroz con Leche, Tarta de Queso, todo casero y de buena factura. Como pueden comprobar el Restaurante Don Suero tiene una carta variada y con algunas notas muy originales. No se olviden de solicitar, si lo visitan, las extraordinarias versiones del bacalao que Felisa presenta cada día.

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