Diario de León

MESÓN RESTAURANTE PATA NEGRA

La nueva cocina de autor se estrena con las jornadas de caza

SANTOS

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M. C. SANTOS | texto
León

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El Mesón Restaurante Pata Negra ha vuelto a nacer hace solamente quince días. Después de una año de vida sus espléndidas instalaciones cobran nueva vida y se embarcan en una interesante aventura gastronómica de la mano de su nuevo cocinero, Aurelio La Hera, antiguo jefe de cocina del reputado Hotel El Montico, de Valladolid. Le acompaña la inquieta ambición profesional de su ayudante Javier García Humanes, recién salido de la Escuela de Hostelería de Soria y dispuesto a ser pronto una figura importante ante los fogones. En el Pata Negra están olvidando a marchas forzadas su etapa anterior y proponen una interesante cocina de autor, original y con fundamentos. Nada mejor para inaugurar esta nueva etapa que las Jornadas de Caza Mayor y Menor que celebran hasta el próximo día 30. El fastuoso menú de estas jornadas está formado por diez platos en los que la caza y los frutos del monte son los únicos protagonistas. Comienza la cacería gastronómica con un delicado Pate de faisán a las finas hierbas, acertado prólogo para las tradicionales y siempre espectaculares Alubias con liebre a la cazadora, que en sí mismas ya podrían ser una comida completa. Vienen después unos Pimientos rellenos de conejo de monte en salsa cumberlans, en los que la salsa, una reducción de naranja amarga y frutos del bosque, es una auténtica delicia. La ensalada de escabechados de conejo perdiz y codorniz tiene poco de verde y mucho de carne bien macerada en la que se han realzado adecuadamente sus sabores naturales. Es el momento de descansar y de tomar nuevas sendas. Para cambiar de registro nada mejor que un sabroso Sorbete de manzana verde. Y vamos con la recta final. Primero Ragout de jabalí en salsa de madeira, la carne con todo su sabor montaraz. Y casi finalizando la sabrosa empresa nos encontramos con un Lomo de ciervo a las tres pimientas, en el que el experto cocinero entona su do de pecho. Para que todo termine bien un postre salvaje, Barbaroisse de frutas del bosque. Todo ello regado con un buen rioja y culminado con café y licores. El precio, 40 euros, IVA incluido. Hay que destacar la preciosa decoración de los platos. Aurelio La Hera está poniendo en marcha la nueva carta del establecimiento, en ella se ve claramente su interés en proponer a los posibles comensales unos platos con mucha elaboración, con mucha creatividad. Entre ellos destacamos las Setas con almejas y gambas (10 euros), la Cecina rellena de foie con hilos de membrillo (10 euros), la Ensalada de ventresca con pimientos asados (10 euros) y el Milhojas de rape relleno de foie en salsa de frambuesa (12 euros). Otros platos interesantes y que dan color a la denominación de mesón que lleva el establecimiento son el Rabo de toro Estofado, el Gallo de corral turresilano, el Lechazo de Castilla, el Lomo de ciervo en salsa de frutas del bosque y las Chuletillas de lechazo. Entre los 10 y los 12 euros. El Mesón Restaurante Pata Negra tiene un interesante menú del día con dos precios, 11 euros si se pide en el restaurante y 7 si se degusta en las mesas del mesón. En el figuran siempre algunos de los platos de la carta y en días señalados guisos tan populares como el cocido leonés o la fabada asturiana. Su amplitud permite a este restaurante ofrecer comidas de empresa para grandes celebraciones, con unos menús muy interesantes. Como ejemplo les podemos comentar el formado por una selección de picoteo, con Tabla de ibéricos, Almejas a la sartén, Pulpo de Langostinos en acetato de gambas, Ensalada de bacalao marinado y Pimientos rellenos. Después un Sorbete de limón al cava. Para continuar con un plato a elegir entre Milhojas de rape relleno de foie, Lubina al horno con hinojo,. Lechazo Asado y Solomillo al foie con salsa de trufas. Para terminar con postres variados, café y licores. Su precio 39 euros. Esta es la nueva e ilusionante oferta del Mesón Restaurante Pata Negra.

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