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Un sabroso libro para esta Navidad
|||| Para conseguir una estrella en la guía Michelín no basta con cocinar estupendamente. Hay que atesorar otros elementos importantes, como son el entorno del establecimiento, la respuesta de los comensales, la investigación culinaria, la orientación del restaurante y otros añadidos como puede ser, por ejemplo, la publicación de libros de cocina que aporten ideas originales al sabroso mundo de la gastronomía. Carlos D. Cidón, además de cocinero reputado y gran conocedor de los productos de las tierras leonesas, es asiduo creador de auténticas joyas de la literatura gastronómica. En este apartado, lo mismo que en su cocina, siempre procura el empleo y la promoción de los productos leoneses, desde las manzanas y las castañas hasta el botillo, pasando por las innumerables carnes, verduras y frutas que aquí pueden degustarse. Su última publicación está dedicada a esas fechas entrañables de la Navidad que se esconden ya a la vuelta de la esquina. Se titula Festeja la Navidad con sugerentes recetas y en él pretende Cidón enlazar la tradición y el placer gastronómico con menús que puedan sorprender a los invitados de sus lectores. Comienza el libro con una exhaustiva relación comentada de productos que pueden llevarse a las mesas navideñas, entre ellos: quesos, lombarda, puerros, manzanas reineta, peras carujas, nueces, castañas, perdiz, liebre, capones, pavos, bacalao, besugo, cecinas, cochinillos, lechazos... Todo un repaso por lo mas tradicional, sin olvidar las populares matanzas que Cidón recuerda desde su lejana infancia en las faldas del mítico monte Teleno. Viene después un recetario lleno de sugerencias novedosas que comienza con la Pequeña sopa de castañas con piña en tempura, en la que ya puede verse perfectamente la orientación del libro y de la original cocina de Carlos D. Cidón. Vendrán después recetas que combinan lo viejo y lo nuevo, como la Compota de reineta, lombarda salteada y marico encebollado, o el Chicharro cocinado al estilo del abuelo Jesús y puesto al día, donde Carlos D. Cidón recupera la memoria familiar y combina los antiguos sabores con las modernas delicias del siglo XXI. La ventura termina con un Chocolate para el espíritu y delicia de castañas con jenjibre, cuya lectura hace que, definitivamente, nuestros jugos gástricos se desborden. Un libro magníficamente ilustrado con las fotografías de Imagen MAS, que deleitará a los aficionados a la buena literatura gastronómica, que solucionará graves problemas culinarios a las amas de casa y que llevará al conocimiento de todos las perspectivas que se abren para la muy reputada y famosa cocina leonesa en el tercer milenio.