RESTAURANTE FORMELA
Un clásico de la gastronomía leonesa
|||| Una de las mayores satisfacciones de Valentín Fernández Alcoba, el cocinero del Restaurante Formela, es mostrar sus enormes frigoríficos en perfecto estado de revista. «Lo más importante para un buen restaurante -asegura- es el género que se ofrece. Aquí nos llega todos los días directamente de la costa el mejor pescado de pincho y estupendo marisco. Además tenemos una carnicería que nos sirve en exclusiva carne de primerísima calidad. Por eso sorprende que al abrir nuestros frigoríficos estos no desprendan ningún mal olor. Es la demostración de que todos los alimentos que guardan están rigurosamente frescos, cosa que es posible gracias a la gran aceptación que tiene nuestro trabajo. Teniendo a diario las mesas llenas es normal que no haya que dejar cosas de un día para otro y que todo esté siempre muy fresco». «Después de pasar muchos años en un gran restaurante, como fue el Novelty, elaborando menús para trescientas o cuatrocientas personas, trabajar aquí para unas pocas, dedicándoles todo el tiempo del mundo, es muy grato. Para que me entiendan, es como pasar de trabajar en una gran superficie a una pequeña y selecta boutique». La cocina del Formela puede definirse como «del día», se trabaja sobre los productos que se compran a diario con una base clásica pero intentando innovar, hacer una cocina acorde con los tiempos que corren. Según José Quindós, gerente del establecimiento, «desde hace algo más de diez años tratamos de mantener una línea de alta calidad que se ha visto refrendada con la aparición de nuestro restaurante en las listas de todas las grandes guías gastronómicas. Pretendemos tener como objetivo máximo la regularidad, pero intentando mejorar cada día». El cocinero del Formela sostiene que la cocina leonesa tiene mucha importancia dentro de las líneas maestras de la carta del establecimiento. «Siempre ofrecemos a nuestros clientes mollejas, callos, morcilla... naturalmente cocinados de una manera actual, con imaginación, para que aquellos que nos visitan conozcan y disfruten lo más destacado de nuestra cocina tradicional. Una de nuestras grandes especialidades es la caza». El restaurante del Hotel Quindós, el Formela, se ha convertido en uno de los grandes clásicos de la gastronomía leonesa.