Diario de León

LA CULTURA DEL VINO Y SU UNIVERSO

El Patio de Trastamara, una oferta gastronómica y cultural

CUEVAS

CUEVAS

Publicado por
MARCELINO CUEVAS | texto
León

Creado:

Actualizado:

|||| El Patio de Trastamara es un pequeño emporio de delicias gastronómicas... y de vinos, de vinos de las más variadas denominaciones, de las más dispares procedencias, pero siempre avalados por el marchamo de la calidad. Jesús Moral, su creador, explica que la empresa es «un intento de contribuir a la difusión de la cultura del vino y de cuanto le rodea, así como de dar a conocer lo mejor de la gastronomía española y de otros lugares, poniendo siempre el énfasis en la calidad. Para ello definimos con claridad los contenidos que el cliente interesado, el aficionado al vino y la buena mesa, puede encontrar en nuestro establecimiento y obtener de nuestras actividades». Una de las cualidades que distingue al Patio de Transtamara de otros establecimientos de parecido estilo es lo que denominaremos Punto Cultural del Vino, «un conjunto de actividades que se desarrollarán a lo largo del año y que están dirigidas a profesionales y al público interesado en los temas a tratar. Habrá conferencias de destacados profesionales en viticultura y enología, presentaciones de productos variados, degustaciones, visitas a bodegas, cursos de cata y un largo etc. Estas actividades tendrán lugar en el propio establecimiento, calle de San Francisco, número 9, o en lugares adecuados según el número de participantes y el tipo de actividad». El establecimiento parte también con la finalidad de acercar a la ciudad de León los mejores productos gastronómicos , los cárnicos, las conservas de pescado y marisco, los lácteos, los productos del pato, los ahumados y escabechados, la caza, los chocolates, los arroces, los hongos, los aceites, los tés y cafés... que de la mano de sus productores y fabricantes, serán presentados a través de las indicaciones de los mejores chêfs, los mas destacados maestros de cocina y los sumilleres y profesionales más acreditados. «También -nos cuenta Jesús Moral- y en la linea de promocionar y prestigiar el quehacer diario de las denominaciones de origen de la región, Bierzo, Cigales, Ribera de Duero, Rueda, Toro... el trabajo de los bodegueros y los viticultores, nace Laeti Vinari. Esta expresión latina que viene a significar «los felices vinateros», cantineros o vendimiadores, va a aglutinar y dar forma a esas inquietudes colectivas, a través de un club en el que sus socios recibirán mensualmente en sus domicilios una selección de 6 botellas cuyo precio oscilará entre los 36 y 59 euros, junto a la revista Mi Vino y el avance comentado de la selección del mes siguiente. Los miembros de este club tendrán condiciones especiales para la adquisición de productos gastronómicos y derecho preferente para participar en otras actividades». El Patio de Tastamara ya tiene programadas sus primeras actividades. Por ejemplo, los días 18 y 19 de este mes realizará la presentación de los vinos de las Bodegas Amezola de la Mora, de la Rioja y Torre de la Barreda, de Vinos de Tierra de Castilla, que correrá a cargo de Pedro de Usatorre y Alfonso Portillo, en un acto que presentará Gabriel Yravedra, ex director de la Oficina Internacional de la Vina y el Vino. Los días 15 y 16 de marzo se ofrecerá la degustación de las labores de pato de la firma Imperio de Ruidellost de la Selva, de Gerona, que estará a cargo de Jaume Mestre, director comercial de Progust. Entre los días 29 de marzo y 3 de abril, se darán a conocer las excelencias de los productos de la Comarca Natural del Priorato, vinos, aceites, etc. con la presencia de Montse Nadal, Catedrática de Enología de la Universidad Virgili y Rovira, de Tarragona y el sumiller y propietario del restaurante L¿Aspic de Falset.. La programación ya está cerrada hasta mediados de junio, con diversas catas, presentaciones de los productos del Penedés, de la cocina y los productos del Somontano y muchas otras oportunidades de conocer y disfrutar de la buena gastronomía. El Patio de Tastamara ofrece una oportunidad única de descubrir los secretos de la buena mesa, para ello cuenta con una gran selección de productos, una impresionante colección de vinos y la presencia de Pilar, experta sumiller y gran conocedora de mundo de los productos más exquisitos, que está dispuesta aconsejar a los posibles clientes a la hora de hacer la mejor elección. Una iniciativa que bien merece un detenida visita.

tracking