Diario de León

LA COCINA

Calidad y pinceladas de la mejor gastronomía

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León

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Su cocina se basa en unas materias primas de mucha calidad, una combinación de las mejores gastronomías españolas, mucha imaginación y más cariño. «Pretendemos una cocina muy variada. Nosotros hemos hecho siempre mucho turismo gastronómico y hemos recogido muchas pinceladas de diversas cocinas. El tema del pato es vasco, el bacalao no lo preparamos el modo tradicional de la zona, lo hacemos con una cremita blanca, que pertenece a la cultura catalana. Y lo que hemos vigilado muchísimo es la elección de los proveedores. Hicimos muchas pruebas antes de abrir para dar con los productos. Hemos querido que también se salgan del estándar de hostelería, que sean especiales. Las carnes que manejamos viene de muy cerca, de la zona del Teleno, carne completamente natural, no traemos carne importada, ni congelada. El pato viene del País Vasco, elegidos pequeñitos y que no se hayan dedicado al engorde del foie, con lo cual el sabor es completamente diferente. El ciervo lo compramos de Toledo, de una finca donde se crían semisalvajes. Traemos el bacalao antiguo, el que viene en bacalada grande desde Islandia, lo mismo que la cococha, que es difícil conseguir fuera del País Vasco. El bonito lo adquirimos del Cantábrico, conservado en aceite de oliva virgen y le hacemos una vinagreta casera muy suave. Para la cecina hemos buscado un proveedor que nos asegura la secación natural cien por cien con más de veinte meses de curación. Todo esto la gente lo aprecia. El Fogón de Aldonza solamente abre los viernes, sábados y domingos, pero¿ «Solamente abrimos de viernes a domingo, pero en cualquier momento, bajo reserva, sin mínimo de plazas y a puerta cerrada, abrimos siempre que alguien nos lo solicita. Así podemos dar cualquier día de la semana comidas de trabajo, comidas de amigos o celebraciones. Si vienen dos, dos, si vienen seis, seis¿ los que vengan siempre serán bien recibidos, acogidos como si fueran invitados a nuestra propia casa». Entre los platos más significativos de su carta destacamos, por ejemplo, el Salmón ahumado sobre cachelos, donde se unen el ahumado del pescado con las patatas hervidas al estilo gallego, en una estupenda combinación. El arroz Costa Brava, con almejas, langostinos y chipirones en su tinta, es el delicioso «arroz negro» siempre sorprendente. La suprema de pato en su jugo, un delicado contramuslo de pato horneado y servido con guisantes con jamón, higos y mandarina. El tiernísimo solomillo, presentado con el escueto acompañamiento de unas deliciosas patatas fritas ¿para qué más? También son dignos de reseña el bacalao con nuez moscada, las cocochas de bacalao de San Sebastián, con almejas en salsa verde, Las judías con perdiz y con carne de toro, las delicias de ciervo a la toscana, el pavo al horno, con peras y chocolate¿ Y sus postres, natillas con bizcocho de soletilla, arroz con leche a la canela en rama y el mus de café con adornos de chocolate.

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