Mirar al mar y disfrutar de los sabores del Norte
|||| Desde el Norte, con los mejores sabores del litoral y el interior, llegan al restaurante de El Corte Inglés , las II Jornadas Gastronómicas dedicadas al rincón noroeste de la península. Javier Carlón, encargado del Restaurante de El Corte Inglés , nos explica el por qué de esta iniciativa: «La gastronomía del norte de España, sobre todo la de las costas tiene una gran aceptación en León, por connotaciones históricas y porque, simplemente, a la gente le gusta. Los restaurantes que participan este año en las jornadas han sido recomendadazos por los que participaron el pasado año, que como profesionales saben perfectamente quienes son los mejores de cada lugar. Hemos buscado unos establecimientos que emplearan los productos autóctonos de cada región, que fueran fieles a la gastronomía tradicional, pero que también tuvieran toques diferentes e innovadores». Las jornadas comenzarán mañana lunes, día 7, y tendrán una duración de tres semanas, una por cada uno de los restaurantes invitados que son, el Artabria , de Galicia, La Mulata , de Cantabria y La Tabla , de Asturias. Las abrirá la cocina gallega, para continuar con las delicias gastronómicas cántabras, y terminar con el ofrecimiento culinario de las cosas asturianas. El restaurante Artabria , es depositario de las culturas gallegas del marisco y de la carne, de las dos ofrecerá una buena muestra en las jornadas, junto con los productos de las huertas gallegas, los grelos, las acelgas, la coliflor. Una cocina que nos recuerda el pasado con la mirada puesta en el futuro. La Mulata , cuyo nombre se debe a unos pequeños cangrejos de roca que los niños suelen capturar durante sus vacaciones playeras en las costas del Cantábrico y que, a pesar de ser muy popular, no es comestible, tiene dos establecimientos en la propia ciudad de Santander y otros dos en la villa de Laredo, en su cocina destaca todo lo relacionado con los pescados y mariscos. La Tabla está a la salida de Gijón, es un restaurante muy emprendedor, con toques modernos muy interesantes, pero que respeta mucho la tradición de la cocina asturiana, de hecho su participación en estas jornadas partirá de la popular fabada, para llegar a una extraordinaria e innovadora Brocheta de pixín y langostinos con requesón de foie y arbeyos.. Es sorprendente, por ejemplo, que en su carta de postres tenga diez vinos dulces nacionales y otros diez internacionales. Colabora este año en las jornadas la bodega Legsar i, de la Ribera del Duero, cuyo tinto crianza será el vino recomendado de las jornadas. La bodega patrocina un sorteo mediante el cual once de los comensales que han participado en las jornadas se harán acreedores a un interesantes viaje al mundo del vino. «Les llevaremos -dice Carlón- a conocer el Museo del Vino de Peñafiel, y las propias bodegas Legaris, donde conocerán como se elaboran sus vinos y tendrán también, en la misma bodega, una comida para degustas los platos de la zona y los vinos de la casa. Legaris es una bodega dirigida por una mujer. Berta, que es una enóloga con gran prestigio a nivel nacional, y que ha conseguido que en sus caldos se note perfectamente su personal toque femenino. El propio edificio de la bodega es muy interesante arquitectónicamente, tiene forma de cruz latina y un relajante jardín zen. La carta de estas jornadas está realizada sobre un dibujo original del artista y gastrónomo leonés Ramón Villa, que en un original dibujo pletórico de color ha sabido plasmar la intención gastronómica del evento.