Merecido homenaje a un gran profesional
La Bodega Regia celebra los 25 años en la empresa de Albino López, a la vez que inaugura su carta para el Buscasetas 2005
La Bodega Regia participa este año en las Jornadas Gastronómicas Buscasetas 2005 que organiza la Junta de Castilla y León. Para conocer la carta del evento visitamos a Marquitos, que nos saludó con un humeante y apetitoso plato de Alubias blancas de Mansilla guisadas con setas, y con su proverbial amabilidad, no olvidemos que es un hombre al que ni los mayores reveses han hecho perder la sonrisa. Los sabores, unidos pero no revueltos, de las habas y los hongos, y unos tragos de un estupendo vino tinto de los Arribes del Duero, animaron la conversación que, sin pretenderlo, nos llevó al conocimiento de una importante efeméride que acaba de celebrarse en este viejo templo de la cocina leonesa. «La hostelería -nos contaba Marcos- es un mundo en continuo movimiento, donde los profesionales tienen vocación viajera, aunque también tienen mucha culpa de tanta inestabilidad las líneas de actuación de los propietarios. Pues bien, aquí hemos conseguido que uno de nuestros empleados, Albino López, haya cumplido 25 años de dedicación a la empresa, por lo que le hemos dedicado un homenaje en el Hostal de San Marcos, en el que nos reunimos la treintena de profesionales de la empresa, la familia del homenajeado y la nuestra. Ha sido un acto entrañable, en el que lo más curioso fue la total sorpresa de Albino, que no se enteró de nada hasta que no estuvo sentado en la mesa del banquete». Albino es un estupendo profesional que comenzó a trabajar para la Bodega Regia cuando esta aún estaba situada en la Plaza de San Martín. «Un hermano mío -comenta- ya había trabajado para Marcos, yo llegué desde Astorga acompañado por mi madre, con apenas dieciséis años, en busca de trabajo y al día siguiente ya estaba detrás de mostrador de la Bodega. Desde entonces han cambiado radicalmente muchas cosas dentro de la profesión, pero yo sigo aquí encantado, procurando adaptarme siempre a los nuevos tiempos. En la hostelería el secreto para conseguir estar en un mismo puesto durante un cuarto de siglo es que no se debe tomar el trabajo como una obligación, debe de ser una vocación, hay que tener auténtica pasión por lo que haces, disfrutar con este trabajo que te permite conocer gente, relacionarte y ayudar a satisfacer una de las necesidades más importantes: el hambre, y siempre procurando hacerlo de la mejor manera posible, con auténtico arte». Una sorpresa total Albino se emociona cuando recuerda el secreto con el que se llevaron los preparativos de su homenaje, «Fue una auténtica sorpresa -dice- porque son cosas que no te esperas, no te das cuenta de que han pasado tantos años... y un día, de golpe, te dicen «vamos a una comida», piensas que se celebran los 50 años de la Bodega Regia... y cuando lees el menú te encuentras con la sorpresa de que tu nombre figura en él. Fue una gran alegría para mí y sobre todo para mi madre, que vivió el momento con gran emoción». Marquitos siempre dice que la Bodega Regia es un auténtico ave fénix , que ha resurgido de las cenizas con enorme fuerza, y tiene razón, uno de los restaurantes emblemáticos de la ciudad, dos posadas con todo el encanto del mundo y un bar de copas, forman hoy el pequeño-gran imperio hostelero de Marcos y de su esposa e hijos, quienes comienzan a tomar el relevo en la empresa. Bonita noticia que amenizaron las delicias gastronómicas de las jornadas de setas, como la Carne de toro estofada con setas, un plato contundente y con sabor añejo, las Setas a la plancha con ajo y una deliciosa tarta de manzana hecha con reinetas del Bierzo en la cocina de la casa y que es también un homenaje, en este caso al comensal que la disfruta. Felicidades para Albino por trabajar en una empresa que sabe reconocer los méritos y enhorabuena para Marcos por tener y conservar en su negocio a profesionales de categoría. Y si se deciden a participar del Buscasetas 2005, o visitan la Bodega Regia por cualquier otro motivo, no olviden pedir como entremés las deliciosas croquetas, un bocado de reyes.