Diario de León
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Disponible en una docena de ediciones que cubren una veintena de países, aunque se vende en más de cien, la Guía Roja supera el siglo de existencia fiel a la máxima enunciada por los hermanos André y Edouard Michelin cuando la lanzaron, allá por 1900: «Esta Guía nace con el siglo y durará tanto como él». En la edición que acaba de lanzarse, el viajero encontrará recomendaciones sobre bares de tapas (132), establecimientos de turismo rural (324) y direcciones de buenos servicios o productos a precios razonables, como el caso de los distinguidos con el «Bib Hotal» (108) o el «Bib Gourmand» (250); aparte de una relación de establecimientos especialmente agradables o muy tranquilos y aislados, hoteles con habitaciones adaptadas para minusválidos y, por descontado, restaurantes distinguidos con estrellas de la buena mesa. La trigésimo cuarta edición de la Guía Roja España & Portugal 2006, con información sobre 3.606 hoteles y 2.200 restaurantes, se estructura en torno a unos parámetros que hacen más fácil su utilización. Pictogramas de las estrellas en rojo, para una mejor localización, un apartado tendente a resaltar los candidatos a obtener o mejorar sus estrellas de la buena mesa en el año 2006. La letra «N» se utiliza para resaltar las novedades en la relación de los establecimientos, mientras la indicación «salones privados» señala los establecimientos que cuentan con tal oferta. Se muestra también una lista específica de los restaurantes abiertos durante el fin de semana en Madrid y Barcelona, así como una información más detallada de los precios de los hoteles son las principales novedades de la edición 2006 España&Portugal. En opinión de los responsables de la Guía Roja, España continúa manteniendo las tendencias gastronómicas de años anteriores. Está pasando por un buen momento, con profesionales ya consolidados y reconocidos, muchos de ellos reclamados en otros países, que cada vez se interesan más por la cocina tradicionalmente elaborada en el país. Edición de Nueva York La novedad internacional de la Guía en su edición de 2006, es el salto del charco , con la primera edición «New York City» que acaba de ponerse a la venta en España (14 euros). Cuatro «cocinas de nivel excepcional» han recibido la categoría de tres estrellas en esa Guía, otros cuatro restaurantes han sido galardonados con dos estrellas y 31 con una, a la vez que se reseñan otros 468 establecimientos recomendados por la calidad de su cocina. En total aparecen 500 restaurantes seleccionados y 50 hoteles, para todos los bolsillos y distribuidos por los cinco distritos de Nueva York, la mayoría de ellos ubicados en la isla de Manhattan.

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