Diario de León

El Plantío, un restaurante con futuro

Los mejores arroces de la provincia se degustan en la ribera del Porma

CUEVAS

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MARCELINO CUEVAS
León

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|||| Donde el Porma, pletórico de truchas y de historia, presiente la sombra del interminable puente de Villarente, sobre el que la Pícara Justina pasara camino de León hace ya incontables años, se alza Santibáñez y en su término, el restaurante El Plantío, acomodo de estupenda gastronomía y paraíso para los niños. El Plantío es un establecimiento hostelero enfocado a las familias. Cuenta Inés García Llorente, propietaria, junto a su esposo, y cocinera de la casa, que «aquí, sobre todo en el verano, los niños disfrutan muchísimo. Tenemos toboganes y juegos para ellos, además de una finca de cuatro hectáreas en la que pueden correr y saltar sin preocuparse de los coches o de los otros problemas que les acosan en las ciudades». Y esta preocupación por los más pequeños redunda en beneficio de los mayores, que pueden tener unas horas de tranquilo asueto mientras degustan una extraordinaria gastronomía. La gran especialidad de la casa, cosa no demasiado corriente en esta provincia del interior, son los arroces en todas sus versiones y en la mejor tradición mediterránea. Queremos destacar en primer lugar el sensacional Arroz meloso de carabineros, una de las grandes especialidades de Inés, que es un auténtico placer de dioses. Pero hay más, hay toda una serie de delicias culinarias partiendo de este humilde ingrediente. Arroz a banda, Arroz negré, Arroz con bogavante, Arroz valenciano, Arroz con verduras, Arroz al caldero, Fideuá de carne y Rosellat de marisco. «Hace muchos años que cocino el arroz y pienso que lo hago bien -dice Inés-; he pasado por las cocinas de algunos grandes restaurantes y esta siempre ha sido mi especialidad». Por eso, el día que visitamos el establecimiento nos encontramos con varios grupos que degustaban enormes paellas y otras de esas especialidades en las que Inés es una auténtica maestra. Pero hay más, por ejemplo, en «dúo pato», de mejillones y almejas, los Pimientos rellenos de carrillera y morro de ternera, los Chipirones a la parrilla con cebolla poché, o la sensacional Ensalada tibia de caballa escabechada y hortalizas, uno de los entrantes más originales y exquisitos de la cocina provincial. Carnes y pescados En las carnes, buena materia prima y algunas delicias como la Brocheta de solomillo y bacon con higos, el Morcillo a la leonesa con buñuelos de manzana o la tradicional Caldereta del pastor con patatas avellana. En El Plantío demuestran que también en estas tierras tan lejanas del litoral se pueden cocinar maravillosamente buenos pescados: Propietas de lenguado y langostinos al cava, Merluza El Plantío, Bacalao a la antigua¿ y unos inconmensurables Tournedos de rape y setas sobre chips de patata lo dejan claro. Hay también en la carta de la casa varios platos destinados al «picoteo», mollejas, callos, morcilla de Morvega, pulpo, setas en caldereta y tablas de marisco y pescado y carnes a la parrilla. Y, pensando en los niños, figuran en su carta cuatro platos combinados tan sencillos como nutritivos a base de carne, pasta, croquetas y patatas fritas, los ingredientes que siempre hacen felices a los más pequeños. Los postres son todos caseros y espléndidos, nosotros les recomendamos la Tarta pasiega con natillas a la menta, pero también pueden elegir las Lionesas con chocolate caliente, el Milhojas con crema de castañas y nata, el Carpaccio de piña con zumo de naranja¿ y cualquiera otra de sus sabrosas dulcerías. En la bodega pocas referencias pero bien escogidas y a buenos precios, destacando los Prieto Picudo. Les recomendamos el vino de la casa, un delicioso caldo rosado de los Oteros que va bien con cualquier plato y que es un dechado de virtudes para el paladar. El servicio, excelente y muy profesional, la cocina sorprendente y estupenda, los alrededores bucólicos y encantadores, los precios muy ajustados¿ solamente un pero, las instalaciones que, aunque cómodas, amplias y luminosas, no están a la altura de todo lo demás. Para Inés, la cocinera, un nueve noventa sobre diez.

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