En el restaurante La Bodega destacan sus menús del día
|||| El restaurante La Bodega ocupa un lugar privilegiado en el mismo centro de León, en la calle de la República Argentina, en el sector comercial más concurrido de la capital. Por ello una de sus especialidades son los menús del día. Muy pocos establecimientos hosteleros pueden dejar de lado el plato del día, o como dicen los más sofisticados, el menú de ejecutivo, que es lo mismo pero un poco más caro. La Bodega no solamente tiene lleno su establecimiento cada mediodía de las jornadas laborales, sino que también ve muy concurridas sus mesas los fines de semana, sus menús especiales para los festivos colman las expectativas gastronómicas de muchos leoneses que quieren olvidarse de la cocina en los días de descanso y salen en familia a disfrutar de una buena oferta culinaria a precios ajustados. Pero La Bodega es mucho más. El matrimonio formado por Dori Gutiérrez y Manuel Blanco, es profesional de la hostelería desde hace mucho tiempo, por ejemplo, regentaron El Patrón, en la Virgen del Camino, en los primeros tiempos del que fue uno de los referentes de la buena gastronomía en León. La trayectoria de La Bodega ha pasado por diferentes avatares, sobre todo se vio seriamente afectada hace unos años por un tremendo incendio que asoló completamente el establecimiento. «Resurgir de las cenizas -cuenta Dori- fue muy difícil, sobre todo por el gran esfuerzo económico que supuso, pero aquí seguimos». Conservando la tradición de los restaurantes ubicados en la Virgen del Camino, de donde proceden, La Bodega es sidrería, marisquería y restaurante con dos grandes especialices, la carne a la brasa y al horno de leña. «Hacemos -comenta Dori- una cocina tradicional, casera, pero con mucha variedad, ya que son muchas las personas que comen aquí cada día, intentamos ser un poco el comedor de su propia casa, por lo que hay que procurar que diariamente cambien los platos del menú, persiguiendo que nuestra oferta no se haga monótona». El menú del día cuesta 9 euros. La parrilla de la casa, permanece abierta desde primeras horas de la mañana, está siempre dispuesta para hacer estupendas carnes, como unos deliciosos solomillos, o paletillas o piernas de cordero, chuletones, churrasco o parrilladas de carnes variadas. Una mención especial, sobre todo porque no es muy habitual encontrarlo en los restaurantes leoneses, es el estupendo conejo a la brasa. También es especialidad de la casa el lechazo al horno de leña. Entre el largo repertorio de entrantes destacaremos el Chorizo a la sidra, la Sepia a la brasa, las Almejas a la marinera, las Navajas a la parrilla o las nécoras, las cigalas, las gambas y la sopa de marisco. En pescados hacen una estupenda merluza a la cazuela al estilo tradicional, con su pizca de picante. También merluza a la plancha o a la romana. La dorada, la lubina y el rodaballo los sirven a la parrilla y el salmón a la brasa. También preparan (mínimo 2 personas) parrilladas de pescados y mariscos. Dori está especialmente satisfecha de sus postres, «todos caseros», de los que conocemos el que más nos gusta es la Tarta de moka, aunque también son estupendos las tartas de queso, San Marcos y de Santiago, y el Brazo gitano. En vinos una escueta selección del caldos del Bierzo, de Tierras de León y la Rioja. El vino de la casa, 3,21 euros la jarra, es una buena opción.