Diario de León

El «gochu» que vino del sur

Con todo el sabor de las bellotas transformadas en maravillosa carne, llegan las Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico en El Corte Inglés

CUEVAS

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MARCELINO CUEVAS | texto
León

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El cerdo ibérico es una de las grandes joyas de la gastronomía española. Por eso han sido muy bien recibidas las Jornadas Gastronómicas de la Matanza del Cerdo Ibérico que presenta, hasta el próximo día 8 de abril, el Restaurante de El Corte Inglés, convertido para la ocasión en el Mesón Cinco Jotas, apelativo que reciben los mejores jamones del cerdo ibérico. Para abrir boca en estas jornadas, se ofrecen, por ejemplo, unas delicadas Croquetas de escombro ibérico o una Ensalada crujiente de paleta y ventresca con aceite de albahaca: sólo con pensar en sus aromas ya funcionan los jugos gástricos. Como platos de cuchara se recomiendan el Cocido de garbanzos con ibéricos de Jabugo y el Caldo Ibérico con sus dos picadillos, opciones contundentes, sabrosas y llenas de vitaminas. Un recuerdo a lo clásico son los Huevos fritos con jamón cinco jotas y sus patatas, y los Huevos estrellados con chorizo Jabuguito. Y Para aquellos que quieran hacer un paréntesis, estas jornadas les brindan la oportunidad de degustar dos pescados, Lomo de bacalao frito con gambas y olivas negras, y Rape con crema de pimientos. A continuación volvemos al protagonista, Solomillo ibérico al Pedro Ximénez con mermelada de cebolla roja, Presa ibérica a la parrilla fundida con torta del Casar, Presa ibérica del cura con paleta cinco jotas, Carrillada ibérica al vino tinto con puré de patata y, cerrando este apartado en el que se presentan las mejores carnes frescas del bellotero, una Degustación de carnes de la matanza a la parrilla, entre ellas, pluma, secreto, castañuelas y tiras de espinazo, nombres típicos de algunos de los cortes del cerdo. Postres de homenaje Los postres elegidos para la ocasión no vienen del cerdo ibérico, sino que son un homenaje a tan ilustre animal, Sopa de chocolate blanco con fresón de Lepe bañado en chocolate negro, Polea, Naranja con miel y aceite de oliva y Bienmesabe. Un autentico gozo para todos los sentidos, un baño de texturas, aromas, sabores y colores. Los vinos de las jornadas pertenecen a la Bodega Osborne, que se ha lanzado a conquistar las tierras del norte estableciendo nuevas factorías en tierras de Castilla y de La Rioja. Vinos como Solaz, Montecillo crianza, Dominio de Malpica y Plural, ponen un espléndido contrapunto a los sabores del venerado cerdo ibérico.

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