Diario de León

Ferrán Adriá en la Plaza Mayor de León

El espacio «nhube» del hotel NH presenta las delicias de El Bulli en el mismísimo centro del Barrio Húmedo

CUEVAS

CUEVAS

Publicado por
MARCELINO CUEVAS | texto
León

Creado:

Actualizado:

Son las dos y media del mediodía de un sábado cualquiera. Los puestos de venta del tradicional mercado de la Plaza Mayor comienzan a retirarse. Queda en el viejo recinto el color de los toldos y el aroma inconfundible de las verduras y las frutas que han llegado de las huertas cercanas a la ciudad. El edificio que fuera hasta hace unos años cuartel de la Policía Municipal, muestra todo el esplendor dorado de sus piedras. Pasamos bajo los arcos de los soportales de la popular plaza y penetramos en uno de los más nuevos hoteles de la ciudad leonesa, El «nh» Plaza Mayor. Entramos en un mundo muy diferente al que acabamos de dejar, ambiente minimalista con oscuros colores tostados y el contrapunto de los naranja en la iluminación y los brillantes toques metálicos. Seguimos hasta encontrarnos con el anagrama que buscamos «nhube» que nos introduce directamente en el espacio destino a comedor y que lleva firma del más famoso de los cocineros españoles, Ferrán Adriá. Nos recibe, llena de amabilidad, Sandra, Sandra Fernández, que es la encargada de este amplísimo y hermoso comedor. Ella nos explica mientras ojeamos la carta que, «nhube es un espacio pionero en el sector hostelero, que aquí se combina la restauración con el ocio y el descanso, unificándose espacios comunes de salón, bar, cafetería y restaurante. La idea es que el comensal se encuentre como en su propia casa» -nos dice-. Leyendo la carta nos encontramos menestras de verduras, diversas ensaladas, chipirones a la plancha con ajo y perejil, merluza a la plancha, huevos de corral fritos con patatas y jamón ibérico, carrilleras de ternera al vino tinto, platos que en su enunciado poco se diferencian de los que podemos comer en nuestra casa cada día, pero que aquí tienen el toque especial del maestro del Bulli, de Ferrán Adriá. En los postres la protagonista es la fruta natural presentado en forma de sugerentes espumas. También hay un apartado de bocadillos para aquellos que tenga prisa. Nada se ha dejado al azar. Además todos los platos se servirán de forma original y sorprendente con las ideas diseñadas por el genial restaurador Ferrán Adriá. Naturalmente también hay una espléndida carta de vinos de la mayoría de las denominaciones de origen españolas. Ferrán Adriá El famoso cocinero entró en la restauración a los 18 años, por pura casualidad, como ayudante de cocina en un pequeño hotel, desde entonces no ha parado de ascender cotas en el mundo de la hostelería. En 1984 ya es primer jefe de cocina de El Bulli y desde entonces, con Julio Soler, se compromete a crear y desarrollar una restauración diferenciada de los estándares conocidos. Su centro neurálgico de trabajo es Barcelona, en el Bulli Taller, con su hermano Albert a la cabeza. Todos sus proyectos tienen el origen en este taller que tiene como función fundamental la creación y el ensayo, la búsqueda de nuevos conceptos y técnicas, así como recetas para cada nueva temporada. Adriá es uno de los máximos exponentes de la cocina mundial, con las mejores puntuaciones en todas las guías gastronómicas y con infinidad de premios nacionales e internacionales. Es una agradable sorpresa encontrarse en el tradicional Barrio Húmedo, con una propuesta gastronómica tan original como interesante. Comentemos su Carta. Como aperito usted puede disfrutar de un zumo de uva y frambuesa, para pasar a entrantes como Ensalada de espárragos con paletilla ibérica, Ensalada de pimientos con gorgonzola y uvas, un auténtico festival de sabores, Ensalada de pollo confitado con frutos secos, Endivias con espuma de roquefort y mermelada de tomate, Fideua o las verduras rebozadas con salsa romesco. Después puede pedir Lasagna al pesto, Chipirones a la plancha con ajo y perejil, Merluza a la plancha con mahonesa caliente, Rape empanado al ajo y perejil con alcachofas fritas y salsa romesco, Huevos de corral fritos con patatas y jamón ibérico, Pechuga de pollo empanado con patatas fritas al aceite de oliva, Alitas de pollo al vino de Málaga o Hamburguesa italian burguer fas goog. Como pueden ver nada especial, pero cuando degusten su elaboración, cuando aprecien los sabores de los aceites aromatizados al estilo Bulli, cuando comprueben cuanta imaginación se ha derrochado en ellos, comprobará que aquí se hace algo distinto con los platos de siempre. Los postres son espectaculares y en ellos se añade el interesante detalle de las espumas de la casa. Fresas a la menta con espuma de fresas, Espuma de yogur con mango y frutos rojos, Nhubelado o una increíble Tarta al güisqui. Después para sorpresa de muchos hay dos apartados destinados a los bocadillos fríos o calientes, ideales para gente con prisa, de los que hablaremos otro día, quizá cuando «nh» inaugure su carta de verano, que Maria Victoria, la encargada de la cocina, nos asegura que será muy pronto. En los vinos no hay sorpresas, sus precios están a un estupendo nivel y tienen la posibilidad de elegir botellas pequeñas en mucos de los vinos seleccionados.

tracking