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VINOS

Champán francés y ahumados leoneses, unidos para siempre

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León

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|||| El pasado jueves, en el marco incomparable de la Terraza de la Cafería de El Corte Inglés, tuvo lugar el enlace entre los más finos champanes franceses, de la aristocrática familia de los Moët&Chandon, con los sabrosos ahumados de la no menos acrisolada estirpe de La Balinesa, de los muy leoneses pagos de La Antigua. Ya hace muchos años que los matrimonios por conveniencia terminaron. Es más, el vínculo matrimonial ya no necesita de las bendiciones del cielo, cualquier concejal de pueblo, el presidente de cualquier junta vecinal, puede ejercer de casamentero a todos los efectos legales. Avances importantes. Pues bien, no estamos contentos con tan magníficas cotas de libertad y ahora resulta que cualquier sumiller y cualquier ejerciente de la nueva cocina, son capaces de ser padrinos y a la vez sacerdotes que unen para siempre a los más delicados vinos, con las más exquisitas viandas. A este nuevo modelo de matrimonio, tan liberal como sensual, lo llaman «maridaje» y se quedan tan frescos. La ceremonia, a la que asistió la crema de sociedad leonesa, fue bendecido desde las alturas por una impresionante tormenta, y ya comentó el maestro de ceremonias gastronómicas de la casa, Javier Carlón, echando mano del refranero: «Novia mojada, novia afortunada», dicho que trasladó al momento como, «Cata mojada, cata afortunada». Los padrinos, Xavier Monclús, por la acreditada firma francesa y Jesús Llamas, en representación de la empresa leonesa, explicaron las dotes que cada uno aportaba al evento. Monclús, explico al atento auditorio que el champagne es el mejor complemento a una buena comida, «acepto -dijo- que se tome como apetito, pero nunca para cerrar una opípara comida. El champán es un vino que acompaña a cualquier plato con enorme discreción, sin disfrazar sus sabores y aromas. Y, por ejemplo, y aunque parecía difícil, se acaba de demostrar que funciona perfectamente con el salmón y el bacalao ahumado de La Balinesa». Para sorpresa de muchos explicó el experto que el champán, quitando las ediciones especiales con añadas fuera de serie, está elaborado con una mezcla de más de doscientos caldos, siendo en sus dos terceras partes vinos tintos, a pesar de su dorado color final. Unos bocados deliciosos, champanes rubios y rosados, cordialidad y un sabio toque coquinario de los fogones de El Corte Inglés, completaron la ceremonia matrimonial entre los espumosos caldos franceses y las delicias nórdicas elaboradas en La Antigua. Que ambos sean felices y que el enlace dure muchos años.

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