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León

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La zona portuguesa supera y casi duplica la superficie de viñedo que se sitúa en los diferentes valles del Duero durante su recorrido entre la frontera y Oporto. Son más de 70.000 hectáreas la extensión de estos cultivos, reunidas en ocho marcas de calidad. Entre ellas hay cinco denominaciones de origen: Beira Interior, Tavora-Varosa, Vinho Verde, Douro y Porto (estas dos últimas gestionadas por un único organismo). Por su parte, las indicaciones protegidas son: Chaves, Valpaços y Planalto Mirandês. Al igual que sucede en Castilla y León con Ribera del Duero, la Denominación de Porto sobresale de entre el resto de marcas, con casi 37.000 hectáreas (superficie en la que también se produce la Denominación Douro, del mismo organismo) concentra cerca de la mitad del terreno de viñas en torno al Duero en su recorrido portugués. Tina Barroca es la principal variedad de uvas tintas de esta Denominación y Arinto en las blancas. La DO de Vinho Verde y la de Beira Interior cuentan con unas superficies de 19.000 y 11.000 hectáreas, respectivamente. Aquí las variedades de tinta se principalmente Touriga, tanto Nacional como Franca. En blancas destacan Bical y Fernâo Pires, aunque también hay variedades de Malvasía, entre otras. La tinta Bastardo es la dominante en las tres indicaciones de procedencia reglamentada (Chaves, Valpaços y Planalto Mirandês), que en blancas cuentan con producciones de Siria y Gouveio. Por su parte, en la DO Tavora-Varosa, la más pequeña con apenas 2.000 hectáreas de superficie, destacan las tintas Alvarelhao y Vinhâo y la blanca Loureiro.

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