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Publicado por
León

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Benito Díaz Martínez no sólo se ha hecho rico con sus negocios sino que como confiesa él «desde los años 80 cambié la cocina del país». Basa su carta en productos frescos y de calidad, sin muchos condimentos, para que se aprecie su sabor original. Así podemos ver, entre otros platos, merluza a la gallega, rodaballo, marisco y todo tipo de carnes. Pero lo que más caracteriza a sus restaurantes es el sistema novedoso que introdujo para pedir: «la gente escoge lo que quiere de las neveras que tenemos con productos frescos sin cocinar en exposición, paga al peso y se lo cocinamos en el momento». Ya hay diez restaurantes en Cardiff que le han copiado el invento, pero, como sostiene Benito Díaz Martínez, «les falta el gallego». Para el hostelero, tan importante como la comida es el vino: en sus restaurantes cuenta con 500 referencias entre las que no podía faltar un Albariño. Los precios oscilan entre las 12 libras de un vino australiano hasta las 5.000 que cuesta un burdeos Petrus del año 89. Fue precisamente el vino el que atrajo al antiguo entrenador del Deportivo, Toschak, al restaurante de mister Martin. Ahora, Toshack es el entrenador de la selección galesa de fútbol, pero su paso por A Coruña lo hizo enamorarse del albariño. El galés es un asiduo y con él a veces trae a su selección, es entonces cuando el vino gallego y el Rioja corren como lo hace el agua durante las comidas y las cenas en otras mesas a diario. «Los galeses, como los gallegos, son grandes bebedores de vino, la diferencia es que los galeses beben más rápido», apunta Benito Díaz Martínez muy orgulloso del imperio que ha creado en una tierra extranjera a su Galicia natal. También el equipo de fútbol del Manchester United ha ido a comer en varias ocasiones a uno de sus restaurantes.