Diario de León

Un restaurante con fundamentos para el Barrio de la Sal

El Constanza ofrece una cocina contundente y bien condimentada

CUEVAS

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Publicado por
MARCELINO CUEVAS | texto
León

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En el variopinto mundo de la gastronomía leonesa hay sitio para todos, desde los restaurantes enormemente sofisticados, hasta los dedicados a mantener la memoria de la cocina tradicional. Esto en cuanto a conceptos culinarios. Después también hay una gran diversidad entre aquellos que quieren llenar muy pocas mesas y cobrar precios altísimos, y los que prefieren tener el comedor lleno todos los días y mantener unos precios asequibles para sus clientes. Estar en uno u otro lado no supone hacer una restauración mejor o peor, son, simplemente, formas diferentes de entenderla. Naturalmente hay quienes quieren situarse en el centro, ese lugar tan disputado por los partidos políticos, y combinan sabiamente creatividad, calidad y precios, para conseguir llegar a mucha gente con una oferta interesante y bien fundada. Este es el caso del Restaurante Constanza, que ha pasado ya por dos etapas bien diferentes y que ahora tiene una nueva dirección que poco a poco está imponiendo sus ideas. Saturio Cadenas Cardo (Café Cadenas y Casa Morán) se ha empeñado en llevar a buen puerto el restaurante de referencia en el Barrio de la Sal. Para ello se ha rodeado de buen personal, de profesionales como Candi, en la cocina y Marga en la sala, que llevan ya mucho tiempo en la hostelería y que son un seguro de vida para el restaurante. Saturio ha comenzado desde abajo, confiesa que en su primera semana en el Constanza no encendió las luces del comedor, pero el trabajo ha dado sus frutos y ahora el espacioso y espectacular comedor se llena por completo varios días a la semana. En Doña Constanza es lugar de reunión para varios grupos que sienten un interés especial por la gastronomía, como "Bocoy", sociedad de amigos del vino, que esta semana cumplió seis años de existencia, y la que se agrupa bajo la denominación Megaescuter, que organiza una cena multitudinaria cada miércoles. Entre las especialidades más destacadas de la casa figuran el Codillo con chucro, que es una especialidad que Saturio ha traído directamente de Alemania y en la que se combina la carne de cerdo con la berza marinada en vinagre, las Nécoras a la plancha y la Presa Ibérica, uno de los bocados más deliciosos de ese animal del que todo se aprovecha culinariamente hablando. Los mariscos también figuran habitualmente en los menús del Constancia, aunque para concelebrar grandes mariscadas se recomienda a los comensales que avisen con tiempo pata traer el marisco directamente y con todas las garantías de los famosos puertos gallegos. Vamos ahora a un apresurado repaso de la carta del Constanza. Interesantes entre las entradas su Pastel de Puerros y cabracho, el ya popular Revuelto de Morcilla, las deliciosas Berenjenas rellenas o las espléndidas mollejas a la plancha. En las estupendas carnes de la casa destacan las Chuletillas de lechazo y los solomillos, entrecot o chuletones al queso de Valdeón y, como les dijimos hace unas líneas, la sensacional presa ibérica. La merluza al horno con patatas panadera, el Rape a la americana con langostinos, la parrillada de mariscos y el Bacalao al pisto, son algunas muestras de su carta de pescados. Y en los postres descaremos su Tarta de queso, el Flan de Nata y el ya inevitable Tiramisú. En Doña Constanza se preparan unos divertidos menús infantiles por alrededor de 5 euros. También hay un menú diario por el que, con café incluido, se cobran 9 euros y menús especiales para los sábados, 12 euros, y domingos 15. Más de medio centenar de marcas figuran en su bodega, donde naturalmente se encuentran representaciones de prácticamente todas las denominaciones de origen.

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