Selección clonal y levaduras a la carta
Uno de los grandes empeños de Terras Gauda es la investigación. Y uno de los motivos de orgullo, los resultados obtenidos. Dedica al estudio de selección clonal de albariño mucha inversión y una hectárea de una viña característica del entorno, tanto por orientación como por altitud, composición del terreno, etcétera. Después de tres años de trabajo, los análisis han determinado la existencia de tres clones más resistentes al mildiu -primera afección del viñedo-, pero no tanto a la botritis, segundo mal en importancia. Sin embargo, dos de ellos, aunque ricos en cualidades organolépticas y aromáticas, son poco productivos. Y, sin embargo, el tercero destaca en esas dos facetas y además es resistente. La bodega seleccionará para futuros injertos una combinación de clones que mejor se adapten a las características específicas de cada viñedo. La segunda línea de investigación avanza hacia el aislamiento y selección de levaduras ecotípicas para conseguir, ya casi de manera inmediata, lo que la bodega, pionera en este tipo de iniciativas, ha dado en llamar levaduras a la carta. Para la vendimia de este año seleccionó ya cuatro perfiles para inocularlos en un mismo mosto en depósitos de microvinificaciones, con el propósito de analizar la respuesta fermentativa y organoléptica de cada una de ellas y aplicar los resultados a favor de una mayor singularidad y superior calidad de los vinos.