Diario de León

Muchas novedades en la décimo tercera edición del certamen provincial

Los mejores cocineros leoneses se suman a la Feria de los Productos de León que tendrá lugar en la Plaza de Toros el próximo fin de semana

A la izquierda, los cocineros Carlos Cidón y Javier Núñez. En la foto superior La Rosaleda

A la izquierda, los cocineros Carlos Cidón y Javier Núñez. En la foto superior La Rosaleda

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MARCELINO | texto
León

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Este año la Feria de los Productos de León que tendrá lugar en la Plaza de Toros y que se celebrará el próximo fin de semana, entre el jueves día 12 y el domingo día 15, presentará muchas novedades, entre ellas el Campeonato de Cocina Leonesa, las degustaciones y catas de los productos de León, con la intervención de grandes cocineros y sumilleres, y una importante serie de mesas redondas y conferencias en torno a la gastronomía leonesa. Siempre hemos mantenido que presentar los productos leoneses en León era una especia de redundancia, lo lógico es que los leoneses conozcan desde siempre lo que se produce y elabora en su tierra. Pero en esta ocasión la Diputación ha sabido darle un giro interesante a la Feria, ya no sólo será la mera presentación de unos productos, sino que a través de los más destacados personajes de la gastronomía y la cultura del vino, se intentará abrir nuevos caminos a la gastronomía de León. Será esencial para ello la presencia de los mejores cocineros de la provincia, pertenecientes a restaurantes como el Jabalquinto, Menta y Canela, Reguero Moro, Formela, los Poínos o el Barandal y, naturalmente, la coordinación de Carlos D. Cidón, el dinámico «jefe» del Vivaldi, que ha sido uno de los encargados de poner en valor todo el conglomerado de actividades que giran alrededor de la Feria. Las tertulias gastronómicas se celebrarán cada uno de los días a las cinco y media de la tarde, la del jueves, «Los vinos leoneses en la mesa», estará moderada por el Presidente de la Academia Leonesa de Gastronomía, Ramón Villa. La del viernes en torno a «La cocina moderna y la recogida de los alimentos», será dirigida por Fernando Lázaro. La del sábado, titulada «La gastronomía en la cocina del turismo rural, tendrá como moderador a Marcelino Cuevas. La Diputación Provincial de León, con motivo de la celebración de la Feria de Productos de León, convoca el Campeonato de Cocina Leonesa, en su primera edición, Premios Ordoño y Doña Urraca. El premio Ordoño se crea para premiar a un joven cocinero, leonés o que desarrolle su trabajo en León, capital o provincia, otorgándole la acreditación pertinente. El concurso tendrá por objeto la elaboración de una receta de cocina basada en productos leoneses con distintivo de calidad (D.O., I.G.P. o Marca de Garantía) con ingredientes para 6 personas, por cocinero-a menor de 35 años. El premio Doña Urraca se crea para premiar la tapa de un Bar o Restaurante de León, capital o de la Provincia. Su objeto es la elaboración de una tapa cuyos ingredientes sean productos leoneses, sobre la base de 6 personas, con un coste de producción no superior a 1 euro por tapa. Habrá también en el transcurso de la feria presentación y cata de los más destacados vinos leoneses, así como concurso de cortadores de cecina, degustaciones de de carnes, morcillas, quesos, pimientos y dulces, guiadas por los cocineros más destacados de la provincia y, además habrá, muchas sabrosas sorpresas, como corresponde a una feria dedicada al buen comer.

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