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MORCILLAS, CASTAÑAS Y BOTILLOS EN TIERRAS GUANCHES

La Bodega Regia y los productos de León cruzan el charco

La Diputación auspicia unas jornadas gastronómicas y de los productos leoneses en los establecimientos de El Corte Inglés en Gran Canaria y Tenerife

MARCELINO CUEVAS

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MARCELINO CUEVAS | texto
León

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||||-¿Y las croquetas? - Las croquetas no las llevo a Canarias porque la masa se puede cortar en el vuelo. Puede pasar como con el vino, que sólamente con pasarle el puerto de Pajares ya no es lo mismo, sabe de otra manera. Así que si los canarios quieren conocer las croquetas de la Bodega Regia que nos visiten en León. Lo dice Marcos, Marquitos para los amigos, un empresario de hostelería verdaderamente ejemplar que vive como a principios del siglo pasado, sin reloj y sin teléfono móvil, guiándose por el sol y por ese reloj biológico que todos llevamos dentro y que solamente unos pocos, como él, son capaces de emplear. Y Marcos, con su mujer, con Ana, y con un impresionante equipaje de alubias de La Bañeza, de pimientos de Fresno y del Bierzo, de botillos, de buenas carnes de lechazo, de jugosos morcillos, de dulces de León¿ de lo mejor de la gastronomía leonesa, están ultimando el equipaje para trasladarse a la Islas Afortunadas y presentar allí los sabores, aromas y colores de León. La iniciativa ha partido de la Diputación Provincial, empeñada desde hace ya muchos años en elevar al séptimo cielo los productos leoneses. Para ello acaba de clausurar su feria de León, pero no ceja en su empeño y sigue cubriendo la geografía nacional y muchos puntos de la internacional, con esos productos que ya se están haciendo famosos. En este caso las cecinas, las morcillas, las castañas, los botillos, las manzanas, los pimientos¿ cruzarán el Atlántico, y no precisamente en patera, para que los guanches conozcan lo que aquí se produce. La ubicación de la feria serán las grandes superficies de El Corte Inglés en Tenerife y Canarias. Y junto a los productos la elaboración típicamente leonesa de la cocina de Bodega Regia. Pero Marquitos, mirando al sol por si se le hace tarde, nos explica: «La Bodega cumple 50 años, desde 1956 -dice- estamos en contacto directo con el público, y dando a conocer los mejores productos de esta provincia. Hoy nos sentimos muy satisfechos de que cuando alguien pregunta en una calle de León dónde puede encontrar lo más característico de la cocina de León, se les remita a nuestra casa en la calle Regidores. Estamos empeñados en trabajar con lo que aquí se produce a la manera tradicional, sin mistificaciones, tal y como la hacían nuestros abuelos¿ bueno, digamos la verdad, adaptándolo un poco a los tiempos que corren, porque casi ningún comensal de nuestros días es capaz de comerse un cocido tal y como se hacía hace cincuenta años». Esmerada carta Marquitos ha preparado una esmerada carta para dar a conocer los sabores y aromas de la cocina leonesa en Canarias. Una carta que comienza con los aperitivos más clásicos, Cecina de vaca, Chorizo casero, Queso azul de Valdeón y Morcilla leonesa. Lo cierto es que sólo con eso ya se puede hacer una buena comida, pero hay mucho más. Como entrantes, los canarios y los turistas que visiten del 8 al 18 de noviembre los restaurantes canarios de El Corte Ingles, podrán degustar, la tradicional Sopa de Trucha, las exquisitas Alubias de la Bañeza estofadas a la leonesa o las Patatas con Botillo del Bierzo. Para perderse. En pescados se han elegido dos especialidades clásicas, que si bien llegan del mar, son insustituibles en la dieta de estas altas mesetas, el Congrio del Cantábrico al ajo arriero y el Bacalao al estilo Bodega Regia. Y, como complemento, como no podría ser de otra manera, las Truchas asalmonadas al horno. «Truchas -dice Marquitos- que lamentablemente no pueden ser de las que se crían en nuestros ríos, pero les aseguro que son de las más escogidas en las mejores piscifactorías de la comarca». En las carnes habrá lechado de las Montañas del Teleno y de Tierra de Campos, convenientemente asado. Lomo de cerdo al estilo montañés y Morcillo de añojo estofado, también al estilo de las montañas de León. Y llegamos a los postres, que Marquitos llama «dulzainas». Primero Tarta de castañas con chocolate caliente, después Natillas con nueces tostadas y como complemento un gran surtido de los dulces tradicionales de las comarcas leonesas, Nicanores, Mantecadas, Imperiales, amarguillos, yemas, tarta de trucha¿ Seguramente que los canarios y los turistas que visiten El Corte Inglés durante estas jornadas quedarán satisfechos y que comprarán abundantemente los productos de León que la Diputación promociona¿ y Marquitos, además, por aquello de matar dos pájaros de un tiro, aprovechará el viaje para celebrar una nueva luna de miel, una más, con Ana, que para que ustedes lo sepan es la que de verdad trabaja en la Bodega Regia, porque el «jefe», con eso de que no lleva reloj, se pierde casi cada día en su trajín por las calles leonesas mientras regala a diestro y siniestro puñados de Ronchitos, los caramelos de León.