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El restaurante «Cenador?Rua Nova»?ofrece??cocina de??siempre

Publicado por
MARCELINO CUEVAS | texto
León

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|||| Hay que dar la bienvenida a un clásico de las tapas y raciones que ha pasado a convertirse en moderno restaurante. Al Rua Nova , que desde hace ya mucho tiempo sienta sus reales en la calle de Renueva, por la que los peregrinos se van de León camino de Santiago, le ha nacido un vástago de lo más lucido. El Cenador Rua Nova, será pronto uno de los restaurantes de moda de la ciudad. Su concurrida barra, su hermoso y amplísimo comedor, con apartado para fumadores, y una terraza sensacional que en verano será una auténtica delicia, hacen que El Cenador sea uno de los grandes nuevos proyectos de la hostelería de la ciudad. El joven Darío Pellitero se ha rodeado de amplio equipo de profesionales para llevar a buen puerto este ilusionante proyecto. Rosario de Juan, Sara para los amigos, es la encargada de la cocina, ya ha triunfado en el viejo Rua Nova y espera reverdecer laureles. Para ello ha preparado una carta variada en la que siguen teniendo un importante protagonismo las raciones, que son su gran especialidad. Aunque su cocina se basa en lo tradicional también han querido poner algunas notas de modernidad en los platos que ofrecen, lo que es muy importante para otorgar al local la categoría gastronómica que por su estructura merece. Vemos al Cenador Rusa Nova como un establecimiento con mucho futuro por delante, su planteamiento es interesante, está ubicado en un lugar muy céntrico y parte con una clientela consolidada, pero aún se nota, a la semana de su inauguración, un poco de bisoñez , tanto en la cocina como en el servicio. Hay que terminar de redondear algunos platos, por ejemplo sus Tostas de manzana con Foie cuentan con una excelente materia prima y el foie está en su punto, pero la manzana que nos sirvieron estaba prácticamente deshecha, lo que estropea su textura. Su ensalada de pimientos de Fresno y vinagreta de cecina, muy bien planteada pero los taquitos de cecina en vez de crujientes estaban tremendamente duros (quizá debieran ser virutas de cecina para conseguir el efecto deseado). Muy logrado el Mil hojas de lubina con hongos y un poco pobre la presentación de la Tarta de limón y queso. Con todo, el mayor fallo que pudimos apreciar, que sin duda se solucionará con el rodaje en sólo unos días, es la falta de cadencia en el servicio, no importa esperar un tiempo para iniciar la comida, pero una vez que se comienza a servir el menú elegido no deben existir largas pausas entre plato y plato, ya que rompen el ritmo y hacen que la degustación pierda intensidad. Destacamos en la carta de este establecimiento sus raciones, que como decimos es la parte que ya está contrastada del menú, por ejemplo su Pastel de cabracho, los Pimientos rellenos de bacalao, los Crepes rellenos de txangurro, la Mollejas guisadas, el Panaché de verduras a la plancha con queso de cabra o el Revuelto de papas, foie y lascas de jamón. En pescados son muy clásicos y, además del Mil hojas de lubina ya comentado, presentan Bacalao a nuestro estilo, Merluza a la cazuela y rellena de marisco, Y Cazuela de rape con langostinos en salsa de almendras. En carnes, solomillo, entrecot, chuletón y, además, chuletillas y paletilla de lechazo, Carrillera al vino tinto, Cochinillo asado y, por encargo, Pollo de corral con bogavante. Los postres caseros son su Mousse de arroz con leche, el Tronquito de chocolate relleno de fruta de la pasión (una de las grandes especialidades de la casa), Corazones de leche frita sobre frutas rojas, Flan de chocolate blanco y Tarta de limón y queso. La amplia bodega completa la oferta de este joven restaurante que, en cuanto lime los pequeños fallos, y logre perfeccionar su puesta a punto, será una de las grandes referencias de la gastronomía leonesa.

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