Diario de León

Gastronomía de los cinco continentes a través del frío

Congelados Elmar, un referente nacional del sector, ofrece mariscos, pescados, verduras y carne del mundo entero desde su factoría leonesa

Publicado por
MARCELINO CUEVAS | texto
León

Creado:

Actualizado:

Les presentamos un emporio gastronómico situado a sólo unos kilómetros de León, concretamente en el Polígono Industrial de Onzonilla. Allí llegan desde los mares más lejanos los pescados y mariscos que luego llevarán el prestigioso nombre de Elmar. En esta modernísima factoría hay un continuo tráfico de camiones frigoríficos que traen desde los puertos costeros de la península productos que han capturado los barcos frigoríficos en los más lejanos océanos y que, una vez procesados, viajan de nuevo a España y el mundo. En la visita a sus magníficas instalaciones nos acompañan Martín Nieto Martínez y Pilar García, que nos comentan que «Elmar es una empresa de procesado y comercialización de productos congelados, especialmente pescados y mariscos, aunque en los últimos tiempos estamos dedicando -aseguran- mucho interés a los platos terminados, listos ya para calentar y consumir». Para Elmar, el mundo es una aldea global, cualquier caladero importante, en cualquier continente, es apropiado para conseguir la mejor materia prima. «Recibimos pescados y mariscos de los mejores caladeros del mundo, desde Argentina hasta China, pasando por Australia, Sudáfrica y el norte de Europa. Verduras de las mejores huertas de Levante, y carne de América y el norte europeo». En estas fechas el protagonista es indudablemente el langostino, que es el producto que ocupa la mayoría de las líneas de producción de la empresa. «Los langostinos se reciben de Argentina, también llamados gambones, que son los mejores para comerlos a loa plancha, después están los de «cultivo», que llegan de Centroamérica y de China, y los salvajes que se pescan en el Golfo Pérsico y Australia. Todos estos langostinos son de una gran calidad, pero cada uno de ellos ofrece unas prestaciones diferentes». Elmar, comercializa casi un centenar de productos diferentes y con distintos tratamientos, pero hay algunos que destacan en su amplio catálogo. «Tenemos, como es lógico, algunos productos estrella. «Somos -dice Martín Nieto- estupendos elaboradores de pulpo y también destacamos en el procesado de precocinados. Los calamares a la romana, las rabas de calamar, o las gambas a la gabardina pueden ser una buena muestra. También es muy importante nuestra línea de mariscos: cigalas, bueyes, nécoras, camarones, carabineros, langostas, mejillones, vieiras¿ todo un mundo para disfrutar en estas navidades. La carne congelada que llega del norte de Europa y de países como Argentina, tiene cada vez más demanda, ya que cuenta con una gran calidad. Nosotros somos simples comercializadores, con un claro enfoque hacia la hostelería». La factoría leonesa tiene unas instalaciones ejemplares, a la altura de las mejores que pueden encontrarse en España, y los productos que aquí se elaboran se exportan al centro de Europa, a varios países americanos y, especialmente, a Grecia e Italia. «Nosotros vendemos sobre todo en líneas de gran distribución, tanto en cadenas de hipermercados y supermercados como en la hostelería. La mayoría de nuestros productos los elaboramos en la factoría de León, que está preparada para ofrecer prestaciones muy variadas. Cuenta con casi 6.000 metros de superficie, con maquinaria es de última generación y más de 400 empleados especializados. Aunque hay productos que deben de ser tratados de forma muy específica, como las verduras, cuya elaboración corre a cargo de proveedores que realizan su congelación al lado mismo de la huerta donde se producen. Los nuevos tiempos requieren nuevos productos y nuevas maneras de presentarlos. «Tratamos de hacer más fácil la vida de la gente, ofreciendo productos sanos de alta calidad y preparados para su rápida utilización. En estos momentos es muy importante que la elaboración de la comida no ocupe demasiado tiempo, porque todos estamos muy ocupados. Por eso presentamos una importante línea de platos preparados que ofrecen la posibilidad de hacer comidas rápidas, variadas y de importante valor gastronómico». Elmar, es una de las empresas pioneras en el mundo de la alimentación, ya que viene funcionando ininterrumpidamente desde el año 1994 y es, también, una de las más importantes de España a la hora de ofrecer unos elaborados gastronómicos de gran calidad, muy indicados para estas fechas festivas que se avecinan.

tracking