Feliz año nuevo
Los chinos celebran hoy la entrada de un nuevo año, el del cerdo. Uno de los espectáculos mas esperados durante el Festival del Año Nuevo son las danzas del dragón y del león. Estas temibles bestias con sus brillantes colores danzan con ágiles
Nien, una bestia cruel y feroz atacaba y destruía pueblos y comía personas en la víspera del año nuevo. Para enfrentarse a él los campesinos colgaron estandartes rojos, el color rojo simboliza el fuego, trae buena suerte y ahuyenta los espíritus malos, encendieron antorchas y tiraron petardos durante toda la noche. Parece que Nien temía al color rojo, a la luz y al ruido y se mantuvo alejado. Al comprobar su éxito la gente lo celebró durante varios días , visitándose, haciéndose regalos, bailando y comiendo. Este sería , según una leyenda china, el origen del Festival del Año Nuevo Chino. El Festival del Año Nuevo chino es la celebración mas importante y también la más larga y la mas bulliciosa del año para los chinos. Aunque las celebraciones del Año Nuevo chino duran varios días el Festival en sí dura tres semanas. Los chinos toman vacaciones para regresar a sus casas y reunirse con sus familias y amigos para celebrar la cena del Año Nuevo. El Festival del Año Nuevo Chino comienza el día veinticuatro del duodécimo mes lunar, con el día de la despedida. Este día el Dios de la cocina y su séquito viajan al cielo a informar al Emperador de Jade, máxima deidad del taoísmo, como han transcurrido los asuntos hogareños durante el año. Para garantizar que el informe del Dios de la Cocina al Emperador de Jade sea faborable y este conceda mucha suerte para la familia en el Año Nuevo, se le untan los labios con azúcar y con dulces. Las familias queman billetes de dinero ritual para pagar los gastos del viaje de los dioses. Estos días se barre a fondo la casa y se tiran todas las cosas que ya no sirven , de esta forma se barre la mala suerte que pueda haber del año anterior y se entra en un año nuevo y limpio. También se deben pagar todas las deudas. En la Víspera del Año Nuevo, Nochevieja para nosotros, van llegando, a lo largo del día, los miembros de la familia para preparar la casa y la cena. Pintan las puertas y las ventanas de color rojo y cuelgan las «coplas de primavera» alrededor de la casa. Las «coplas de primavera» son unos cuadrados y unas tiras de papel con palabras de buenos deseos, «longevidad», «buena suerte», «riqueza»... Esta noche hay que llevar ropa o algo rojo. Después de la cena los casados dan a los niños y a los adultos solteros dinero en sobres rojos, hung - pao, para desearles «felicidad y buena suerte». A media noche se tiran petardos para alejar a los malos espíritus y dar la bienvenida al Año Nuevo. El día de Año Nuevo se recuerda a los antepasados y los jóvenes presentan sus respetos a los mayores. Se estrenan vestidos y se visita a los vecinos, amigos y familiares para desearles kug-shifa-tsai, «felicitaciones y prosperidad». Los chinos sienten pasión por la comida y en estos días las cenas son especialmente elaboradas y suntuosas. Los alimentos y los platos que se preparan son considerados como símbolos de «buena suerte». El pescado representa «la abundancia», las bolitas de pescado y de carne la «reunión», el rábano blanco es símbolo de «buena suerte», el apio «un año fácil,» los pasteles de arroz dulce «un año dulce», los fideos «longevidad»... Algunas pequeñas empanadillas se rellenan con una moneda que traerá suerte durante el año al que la encuentre. El cuarto día después del Año Nuevo se preparan ofrendas y comida para recibir al Dios de la Cocina y su séquito que regresan de su viaje. Durante estos días sin el ojo vigilante del Dios, las gentes se han sentido más alegres, más libres y mas pícaras. Los chinos dicen «nunca es muy temprano para despedir a los dioses ni es muy tarde para invitarlos a que retornen». Uno de los espectáculos mas esperados durante el Festival del Año Nuevo son las danzas del dragón y del león. Estas temibles bestias con sus brillantes colores danzan con ágiles y armoniosos movimientos . El día 18 de febrero los chinos celebran Año Nuevo y dan la bienvenida al año 4705 del calendario lunar, año del cerdo. El Festival del Año Nuevo, se cierra con el «Festival de las Linternas». Dando valor simbólico a los alimentos, a la comida y a los actos relacionados con el Año Nuevo Lunar se expresan los deseos de hacer mas confortable, al menos durante unos días, la vida extremadamente dura que vivían nuestros antepasados, en China y en cualquier rincón del mundo. Importante : No barrer el suelo de casa durante los cinco primeros días del Año Nuevo, para no barrer de forma accidental la buena suerte y la riqueza fuera de casa.