Diario de León

Recuerdos, música y gastronomía del Atlántico

CUEVAS

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MARCELINO CUEVAS | texto
León

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Un buzo, un auténtico buzo, con escafandra y grandes zapatos de plomo, es la imagen en movimiento del Mes del Atlántico, en la Estrella de Galicia , la espectacular cervecería de la calle Ancha, en unas jornadas dedicadas al buen comer, a la cultura de los mares gallegos y a la música tradicional de la bella región vecina. La Estrella de Galicia , se ha encargado de traer a León un nuevo concepto de presentar la gastronomía tradicional gallega. Es la suya una oferta atractiva, económica, rápida y basada en una pequeño catálogo de productos de primera calidad, que le permite satisfacer especialmente al público joven y deseoso de encontrarse nuevas sensaciones, de conocer los aromas, sabores y texturas que el poso de la tradición ha ido depositando en el saber de los cocineros que se hicieron famosos gracias a la pluma del inmortal Álvaro Cunqueiro. «Tenemos claro -explican- la imagen que desde Galicia queremos transmitir: frescura, modernidad, calidad, que surgen hacia el exterior trayendo una gastronomía propia y peculiar, pero acorde con los tiempos y con las nuevas necesidades que en los consumidores surgen: innovación, curiosidad de probar nuevos sabores¿ intentando que cada uno encuentre su momento en nuestros establecimientos». Comenta Álvaro González el chef de la empresa a nivel nacional, que en este Mes del Atlántico, de Estrella de Galicia quieren «acercar a los leoneses todo el sabor, toda la tradición y toda la calidad de los productos y la cultura del Atlántico y ofrecerlos de una manera original e innovadora. Se trata, en primer lugar, de una mariscada con vieira en ensalada, cigalas, mejillones, zamburiñas y cerveza de bodega, que costará 15,65 euros. Habrá después varios platos especiales para la ocasión, como la Brocheta de bonito de Burela, Rodaballo con verduritas, Calamar de la ría, Pulpo á feira, Mejillones picantes, Chopa guisada con arroz blanco, degustación de quesos¿ En fin, todo un viaje por los mejores frutos del Atlántico gallego. En el gran comedor abovedado de la casa se expone durante este tiempo una importante serie de antigüedades y elementos náuticos, como son, por ejemplo, una bitácora noruega de los años 40, que era el elemento empleado para marcar el rumbo en los barcos de la época. Un ruoller indicador francés, de la Segunda Guerra Mundial, un Telégrafo de puente de los años 30, fabricado en Liverpool. Un timón de más de metro y medio de diámetro, procedente de un barco de vela del siglo XIX . Un farol de tope de principios del XX que encabeza un importante lote de faroles náuticos de diferentes épocas y procedencias. Entre bocado y bocado los aficionados a la navegación tendrán oportunidad de deleitarse contemplando estos espectaculares objetos de museo. Y la música celta, que se ofrecerá todos los jueves, del 15 de marzo al 12 de abril, que será interpretada por el grupo de música gallega tradicional Brath , que ha modernizado y actualizado el viejo folklore de forma sorprendente. Y, naturalmente, teniendo siempre como anfitriona a la cerveza Estrella de Galicia , que se sirve en la cervecería de la calle Ancha de una forma muy natural, sin pasteurizar, con todos sus elementos completamente frescos, ya que si los grandes tanques en los que se conserva no se vacían en 23 días, hay que tirar el sobrante, pues una cerveza sin pasteurizar y sin conservantes no puede mantenerse en buen estado durante más tiempo. Por eso la dorada cerveza que aquí se sirve está siempre fresca, tiene un sabor distinto, al que contribuye fuertemente el lúpulo de León, única procedencia de todo el que se consume en su fábrica, y también una espuma densa que siempre se mantiene en lo alto del vaso dejando en sus paredes la marca de cada trago del consumidor. Dicen los expertos que una caña debe tomarse de tres tragos o como máximo de cuatro, beberla a sorbitos no es de buenos cerveceros. Cerveza, marisco, música y recuerdos del mar, una interesante oferta para disfrutar en los primeros días de la primavera leonesa, todo gracias al Mes del Atlántico, de la Estrella de Galicia.

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