Un libro para el Godello y Valdeorras
La leonesa Cava de Santa Clara es uno de los templos de los amantes del vino. Allí se celebran muchos de los grandes ceremoniales que tienen como protagonistas a los mejores caldos de León y también de fuera de nuestras fronteras. Esta semana hubo allí un momento para degustar los maravillosos godellos de Valdeorras y hubo también un espacio para mostrar una ejemplar publicación de la denominación de origen de esta comarca tan cercana en todos los sentidos al Bierzo y a León. Godello de Valdeorras, emblema de una tierra, es un libro que estudia la uva, el vino y el entorno social del godello desde todos los puntos de vista. En su elaboración han participado más de medio centenar de especialistas, bajo la coordinación de Cristina Rodríguez. El que fuera presidente de D. O. en el momento de la publicación del volumen, Manuel Losada Arias comentó en este acto que el godello es para la comarca «su buque insignia, el vino que da la imagen del Valdeorras, el traje con el que nos podemos lucir en cualquier sitio. Es un vino excepcional, con mucho cuerpo, con mucha glicerina, aromáticamente espléndido¿ de lo mejor que se puede encontrar en un blanco. En Valdeorras hay dos productos que mantienen su economía: las canteras de pizarra y el dorado producto del godello». También estuvo presente en la presentación el historiador Antonio Castro Voces que aseguró que «Valdeorras es la entrada natural a Galicia y tierra de paso por la que discurre el padre Sil. Por ella pasaron los romanos siguiendo la Vía Nova, los romeros llegaban a Compostela a través del Camino Real, por ella pasaron cometiendo mil y una fechorías los ejércitos de Napoleón¿ pero sobre todo es la tierra del vino, de este vino de Godello que nos ha hecho famosos en el mundo entero». El libro, que es un placer para todos los amantes de la cultura vitivinícola, fue prologado por Fraga Iribarne, entonces presidente de la Xunta de Galicia y ha sido traducido al inglés y, naturalmente, al gallego.