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La cecina, reina de la cocina

Se celebró en San Cayetano, con enorme éxito, el II Concurso de Recetas de Cecina, convocado por la Denominación de Origen de este producto leonés

Publicado por
MARCELINO CUEVAS | texto
León

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La cecina está haciendo internacional el nombre de León. Desde el lejano Japón a las cálidas tierras de Oriente Medio o el norte de África, la carne curada leonesa, está teniendo un éxito sin precedentes, convirtiéndose en uno de los productos leoneses más solicitados. Buena culpa de esta imparable ascensión a las cumbres de la gastronomía mundial la tiene su Consejo Regulador, que ha sabido poner en valor las estupendas cualidades del producto. Una de sus últimas iniciativas es el Concurso de Recetas de Cecina , que este año celebró su segunda edición cambiando todo el procedimiento del certamen. El pasado año fue una convocatoria casi testimonial, mientras que en este han puesto toda la carne en el asador para realizar un concurso a la altura de los más importantes de nuestro país. Por primera vez en estas tierras los cocineros han hecho su trabajo en el momento que el jurado estuvo dispuesto para juzgarlo. Los platos fueron preparados en las estupendas instalaciones de la Escuela de Hostelería de la Diputación, en el edificio de San Cayetano. Sus enormes cocinas permitieron a los quince concursantes realizar sus creaciones a la vez, pudiendo ponerlas ante el jurado justo en su punto. Algo por lo que venimos clamando desde hace mucho, por ejemplo para el veterano Concurso de la Semana de la Trucha. A las nueve de la mañana se dieron cita los quince cocineros participantes que, ayudados por los alumnos de San Cayetano, tuvieron más o menos una hora para realizar sus platos. La mayoría de estos profesionales fueron jóvenes, emergentes y muy dispuestos a mostrar sus conocimientos de las técnicas culinarias. El concurso Poco después de las diez y media comenzó el fastuoso desfile culinario, cada participantes estaba obligado por las bases del concurso a realizar cinco mini-platos, uno para cada miembro del jurado, y uno a escala normal, para que pudiera verlo el público asistente al acto y, también, para que los fotógrafos dejaran constancia gráfica para la posteridad. La calidad media de los platos presentados fue extraordinaria, ninguno de ellos desmerecería en cualquiera de los mejores restaurantes de León. Las presentaciones, extraordinarias todas, demostraron que los jóvenes cocineros tienen un gran concepto de la estética. En un aspecto más culinario hay que destacas que hubo en el certamen dos productos que fueron estrellas en su maridaje con la cecina, el foie y el queso. Por cierto -y es una opinión absolutamente personal- el queso de cabra con su fuerte sabor no permite disfrutar de los sutiles aromas de la carne curada, mucho mejor por ejemplo el suave mascarpone. El jurado Los cinco componentes del jurado que se enfrentaron con gallardo apetito a los quince platos participantes, fueron: Eufrasio Breña, cocinero del Parador de San Marcos; Ramón Villa, presidente de la Asociación leonesa de Gastronomía; Susi Nistal, del restaurante Formela; el profesor de San Cayetano, Álvaro Ugarte y el crítico gastronómico del Diario de León, Marcelino Cuevas. Los premiados Después de unas reñidísimas votaciones el primer premio fue para el jovencísimo David Aguado Marcos, perteneciente a la Escuela de Hostelería de San Marcos, por su plato, Cecina de León, foie y tomate confitado con su crujiente . El segundo lugar lo consiguió el cocinero vallisoletano Jesús Alejos González, del restaurante Ángela, que tituló a su creación, Los Puentes del Órbigo. Y el tercero fue para Miguel Estrada García, cocinero del hotel Alfonso V, por su Caramelos de cecina y foie en tubo de azúcar, con crujiente de parmesano y ensalada de mayonesa de de cecina. Originalidad y buen empleo de la cecina en la confección de los platos del concurso, fueron notas importantes. Los participantes mostraron su profesionalidad y dejaron claro que la cocina leonesa va por buen camino, estos cocineros aseguran que los fogones de esta tierra estarán bien atendidos en los próximos años. El concurso ha sido tan redondo que es de esperar que el próximo año cuente con la participación de un número mayor de profesionales de la cocina, que en León hay una larga nómina. La entrega oficial de los premios tendrá lugar el próximo viernes día 6 de julio en el restaurante El Cigarral. El acto contará con la presencia de representantes de las entidades provinciales, que serán los encargados de entregar los galardones a los ganadores.

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