Diario de León

Directamente al corazón de los amantes de las setas

Everest publica un extraordinario libro sobre la recogida y la gastronomía de los hongos

Publicado por
MARCELINO CUEVAS | texto
León

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Para muchos lectores los libros tal y como hoy son, los libros de papel que para algunos llegan a convertirse en objetos de culto, están a punto de extinguirse. Naturalmente dan muchas razones para que esto suceda, la más importante que un instrumento digital de la mitad del tamaño que un libro, puede leerse con la misma comodidad que el volumen de papel y puede contener una biblioteca entera. Nosotros, que amamos los libros, quisiéramos pensar que este momento nunca llegaría, pero en el fondo sabemos que el cambio es inevitable. El antecedente lo tenemos muy cerca, parecía imposible la muerte de los discos de vinilo, y ya ven, incluso sus sucesores, los CD, están en trance de desaparición. Pero cuando nos encontramos con un libro como el recientemente publicado por la editorial leonesa Everest y titulado Setas, guía y recetas, volvemos a concebir esperanzas de que los libros en papel sigan existiendo y triunfando por muchos años, aunque ocupen cada rincón de nuestra casa. Everest ha cumplido cincuenta años, comenzó siendo una librería en la calle de Ramón y Cajal, después tuvo en pequeño almacén en San Isidoro y, poco a poco, se hizo con el mercado nacional de guías y libros turísticos. No contentos con este éxito comenzaron a introducirse en el mercado de los libros de texto, de las publicaciones infantiles y, finalmente, en el mundo mágico de la gastronomía, donde se han convertido en referencia nacional. El los últimos años han publicado muchas obras interesantísimas para los amantes de la gastronomía, y, simplemente, para los amantes de los libros bien editados, el último hasta el momento, es este dedicado a la setas escrito por el cocinero aragonés Sergio Azagra y los especialistas en hongos José Uña y Emilio Ubieto, que ha sido galardonado en China con el premio innovación del Gourmand World Cookbook Awards, conmiserado como el Oscar de los libros de gastronomía. Digamos que las espléndidas fotografías del volumen corresponden a Mikel Alonso, un especialista en el tema. El monumental libro tiene una primera parte en la que se muestra con todo detalle el amplio elenco de setas que pueden encontrarse en los prados y bosques de nuestro país, con atinados comentarios de su historia, sus cualidades, de los lugares y momentos en los que podemos encontrarlas y sus posibilidades gastronómicas. Pocas guías hay en este momento en el mercado tan extensas y tan precisas. El apartado gráfico es de extraordinaria calidad y ayuda perfectamente al aficionado en su búsqueda de hongos. Viene después el terreno del gran cocinero oscense Sergio Azagra, un joven que está revolucionando la cocina en las tierras de Aragón. Primero presenta las recetas clásicas que ha rescatado de la memoria ancestral, dándoles un sabio toque de modernidad. Viene después el apartado de sus propias creaciones, donde el joven artista de la cocina demuestra que es un enorme profesional pletórico de creatividad y amante empedernido de las setas, a las que trata con singular cariño. El libro podría terminar aquí, pero no, sus autores han querido hacen más, han invitado a los grandes cocineros españoles de la actualidad, entre ellos nuestro Carlos Cidón, para que cada uno ofrezca al lector una nueva receta sobre hongos. Juan Mari Arzak, Ferrán Adrià, Martín Berasateguí, Pedro Subijina¿ vamos, los mejores, brindan en libro una increíble sinfonía de recetas culinarias de la nueva cocina española, que son para excitar todos los apetitos. Si usted es amante de las setas, ya tiene su libro.

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