Diario de León

Platos...y platós se llenan de la nueva gastronomía equina

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|||| Las formas de promoción de esta carne de la tierra van más allá de este concurso exposición celebrado cada tercer domingo de agosto. La asociación nacional de potro hispano bretón, con pasos pequeños pero seguros, ha organizado otras actividades para dar a conocer las posibilidades de esta variedad cárnica muy desconocida por el ciudadano español de a pie. «En noviembre tenemos previstas unas jornadas de restauración», dice Raquel Familiar, responsable y experta gastronómica de la asociación. «Estás en Babia» es el título corporativo que le han dado al proyecto y ya están en marcha charlas con los restauradores y hosteleros de la zona babiana para que incluyan en sus menús platos que contengan esta carne roja. «Por el momento han mostrado su interés 21 socios, desde La Cueta hasta Torrestío», añade Raquel Familiar. «De hecho en el restaurante de Torrestío ya hay dos platos con esta variedad», afirma. Más mediática ha sido la experiencia en televisión. El programa de Televisión Española «La Cocina de Jose Andrés» realizó en un plato con carne de caballo, planificado desde esta asociación nacional con sede leonesa. «Fue complicado, y se necesitó tratar el asunto con mucha delicadeza», puntualiza esta gran conocedora del sector. «Todavía hay mucha gente con una tradición cultural muy arraigada en contra de la carne de caballo», sostiene. «Tuvimos que hacer varias pruebas, pero al final, quedó fantástico», dice satisfecha.

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