Diario de León

Javier Núñez apuesta por el Húmedo

El joven cocinero leonés incorpora a su empresa el restaurante Imprenta Casado, emblema de las letras leonesas del siglo XX

Publicado por
MARCELINO CUEVAS | texto
León

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En meno de cinco años Javier ( Barandal ) Núñez se ha convertido en una de las referencias de la restauración leonesa. Después de diversas experiencias gastronómicas en muy diferentes países, Javier regresó a su tierra para poner en marcha el Barandal, una aventurada apuesta por la cocina creativa. Vendría después el acertado revival de La Barra, y, ahora, la expansión al Húmedo con el coqueto restaurante Imprenta Casado. Este restaurante que hace unos siete años recuperó el espacio de la antigua imprenta del mismo nombre, donde se publicaron algunos títulos míticos de loa literatura leonesa del siglo XX, el establecimiento ha mantenido durante todo este tiempo una interesante oferta culinaria que ahora se verá potenciada por la creatividad de Javier Núñez. «Es una aventura más en nuestra corta andadura -dice- ahora mismo este es el tercer restaurante de León que está a nombre de nuestra sociedad, que está formada por mi hermana, Beatriz, mi cuñado, Miguel Molina, y yo. Esta empresa que comenzó hace poco más de cuatro años tiene ya en este momento veinticuatro empleados, y lo hemos conseguido sin ayuda de nadie, solamente con el trabajo diario. Creo que en León se apoya poco a la gente joven que llega con ganas de hacer cosas. Pero no importa, nosotros vamos a seguir en una línea basada en el trabajo. Aquí, en el Imprenta Casado, apostamos por la continuidad, venían haciendo una cocina tradicional leonesa, muy acorde con el lugar en el que está enclavado y así seguiremos, siempre respetando al máximo la calidad.». Los elementos decorativos del establecimiento son muy apropiados para el privilegiado enclave que ocupa, madera, mosaicos de presión, y un mobiliario que de alguna manare entronca con el modernismo, presente en muchos de los edificios de los alrededores. Pero es interesante conocer las tarifas de la casa. «Los precios -nos dice Javier- están en una media de entre 25 y 30 euros, aunque hay un menú diario de 11,80, que el domingo sube a 12,80. La característica más importante del establecimiento es la materia prima, que está rigurosamente seleccionada». Carmen, Nori y Carmen, son tres profesionales con larga experiencia y con muchas ganas de hacer las cosas bien. Javier las encontró en la cocina del establecimiento y ha decidido que se queden. «He conservado el equipo de cocina que había, porque me pareció espléndido, yo lo superviso todos los días, como es lógico, ahora mismo estoy más aquí que en Barandal. Son unas señoras que cocinan de maravilla, haciendo la cocina tradicional de mamá, como digo yo, y eso no lo quiero tocar, quiero aprender yo de ellas a la vez que ellas aprenden de lo que yo hago» Ensaladas, revueltos, raciones, guisos como manos de cerdo, rabo con mollejas, lengua en salsa roja o carrillera de cerdo ibérico¿ pescados seleccionados y una especial atención a las carnes, entre las que destaca una exquisita carne cuyos antecedentes están en el lejano oriente «Una de las grandes especialidades de la casa -comenta Javier- es la carne wagyu, la raza de bueyes que proporciona la mítica carne Kobe japonesa, animales que se han comenzado a criar en España, concretamente en al provincia de Burgos. Estamos organizando unas jornadas que tendrán lugar en nuestros tres establecimientos, El Barandal, La Barra e Imprenta Casado, en las que la protagonista será esta exquisita carne, pero en cada uno de los restaurantes tendrá un tratamiento diferente. Están previstas para noviembre». Esta es la noticia, tiempo habrá de realizar una crítica de las especialidades de este singular restaurante, por ahora baste con la reseña de su incorporación a la dinámica empresa que encabeza en estupendo cocinero leonés Javier Núñez. Les deseamos muchos éxitos.

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