Diario de León

Más cerca de la marca de calidad Los caballos también ganan

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|||| Conseguir la consideración de Denominación de Origen es uno de los grandes retos de la asociación nacional de hispano bretón. Después de muchos años de negociaciones y lucha, han logrado crear una cooperativa entre varios de los socios con el fin de facilitar la comercialización de la carne de caballo. «Actualmente 27 socios están trabajando en el asunto», afirma Manuel Bernardo, empleado de la asociación. «El primer paso ha sido comprar un terreno para crear un cebadero», explica, «allí las crías podrán alimentarse y ser cuidadas en las mejores condiciones hasta que puedan pastar libremente». Parece que no están solos, pues la Universidad de León ha mostrado su interés por el proyecto y se ha prestado a analizar el modelo de cebado idóneo. Llevar a cabo los controles de calidad en laboratorios es el siguiente paso. «Hasta ahora no era necesario porque no teníamos casi ni mercado, pero ahora empieza a ser el momento», dice Raquel Familiar, responsable en Barrios de Luna de la asociación nacional. El proceso es largo y costoso y por el momento, el sector está empezando. Ya se ha creado la marca «carne de potro de Babia» pero los ganaderos y los expertos «queremos conseguir la marca de calidad», sostiene Raquel Familiar. |||| Existen doce secciones, entre las más conocidas las de potro o lechar, y se reparten premios por valor de hasta 150 euros. No existe un número prefijado de premios totales o de premios por categorías, ya que depende del número de participantes. La feria no sólo premia a los mejores ejemplares o lotes. Cada ganadero que participa en la exposición con un mínimo de tres reses recibe por la organización un «premio de consolación» consistente en unas cabezadas para los animales.

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