Diario de León

COMER CON LOS OJOS

Los recuerdos gastronómicos del Camino

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|||| Y como contrapunto a la sugerencia de visitar el Bar Sevilla, en lo más castizo de la senda santiaguista capitalina, vamos a invitarles a disfrutar de uno de los más sencillos, pero también de los más sugerentes libros sobre el Camino, se trata del titulado Guía y Gastronomía del Camino de Santiago. Su autora, María Zarzalejos, es una de las grandes estudiosas de la gastronomía española, siendo innumerables sus libros sobre el tema. Con este ha conseguido hacer una auténtica guía práctica que encamina al peregrino hacia los lugares más interesantes, culinariamente hablando, del Camino Francés. Hay innumerables volúmenes que nos hablan de arquitectura, de monumentos, de paisajes, pero hay muy pocos que detallen restaurante a restaurante, figón a figón, cada jornada del camino. Este lo consiguen plenamente. Pero hay más, en cada parada la autora nos desvela los secretos de la cocina tradicional, de esos platos que perviven en la memoria colectiva y que hablan bien las claras a los peregrinos de lejanas procedencias, de la verdad que se cuece en los fogones del norte de España. No se olvida la autora de recomendar los hoteles más emblemáticos, ni las tiendas de productos típicos mejor surtidas. Comenta María Zarzalejos: «Me perecía importante ayudar al peregrino, tanto al que va en coche, en bicicleta, caballo o andando, aportar un granito de arena a su peregrinar. Escribirlo me ha servido de disculpa para disfrutar también yo, paseando, indagando y disfrutando de todos los sabores y aromas que surgen de esta vía mágica». Hay recuerdos que se guardan en fotografías, otros en vídeos, algunos se escriben en un cuaderno de viaje, pero para recordar la gastronomía del Camino de Santiago, nada mejor que hacer, una vez que el peregrino ha dejado sus fatigas en el sofá de su casa, algunas de las recetas que María Zarzalejos recomienda en su libro. Una manera distinta de volver a disfrutar de lo más entrañable de la peregrinación. El libro está publicado en la colección Gastronomía de Alianza Editorial.

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