COMER CON LOS OJOS
Gastronomía berciana con todo el encanto de Molinaseca Para que los niños aprendan a comer
El hotel De Floriana ofrece una cocina moderna y creativa basada en los productos de temporada
|||| Una gigantesca representación escultórica del botillo berciano ocupa un lugar de honor ante la fachada del hotel rural De Floriana, en la muy ilustre villa de Molinaseca, enclave privilegiado del Camino de Santiago. Aquí, el caminante puede descansar de sus fatigas, pero también puede comer espléndidamente en el restaurante que dirige con mano experta José Antonio García. Un lugar, lleno de encanto, exige una gastronomía no menos especial, por eso en esta casa se hace una elaborada cocina de temporada, con cuatro cartas diferentes a lo largo del año y con muchos sabrosos añadidos para festejos especiales. Naturalmente son los productos de la tierra, de esa pródiga tierra berciana, los protagonistas del menú de De Floriana. Su carta, que tiene como enseña a los famosos botillos de Molina, cuenta con una originalidad en su planteamiento, está encabezada por el apartado de postres. «Sí -explica José Antonio- los postres para nosotros tienen una gran importancia dentro de cualquier menú, por eso les elaboramos con todo el cariño y queremos destacarlos de alguna manera para que nuestros clientes le presten la atención que merecen». Pues bien, una vez comprobada la excelencia de los postres de la casa, les recomendamos el espectacular Helado de queso sobre salsa ácida de reineta su crujiente, una delicia de contrastados sabores que puede representar en cualquier foro a la gastronomía del Bierzo. También son espectaculares su Mouse de chocolate negro con frambuesas y sorbete de mandarina, el Surtido de frutas con helado de frambuesa sobre sopa fría de melón o el Granizado de leche merengada sobre crema de praliné. Todo ellos llenarán de satisfacción a los amantes del dulce. José Antonio es un cocinero con mucha escuela que aprendió los secretos de los fogones en el País Vasco y La Rioja, donde regentó varios restaurantes durante veinticinco años hasta su incorporación, hace dos, al De Floriana, donde tiene un protagonismo especial su parrilla. Pero vayamos por orden, y hagamos la segunda parada en los aperitivos. La especialidad Aquí nos encontramos, por ejemplo, una especialidad que se ha convertido en clásica a la hora de ofrecer cecina, se trata de la Cecina en canutillos con membrillo y foie, al aceite virgen extra con micuit rayado, una estupenda manera de presentar la más típica de las carnes curadas leonesas. Estupenda combinación la del Salteado de pulpo con trigueros y langostinos sobre crema de garbanzos. Originales los Chipirones salteados con cubitos de verduras y mollejitas crujientes. Y muy acertado el Carpaccio de solomillo con vinagreta de reineta y virutas de parmesano. Solamente con los aperitos, un total de catorce, hay suficiente para hacer un menú lleno de variedad y sorpresas. En los pescados destacaremos los lomos de bacalao con puré de patata y cebollitas confitadas con ali-oli de frutos secos, donde se saca todo su partido a este insustituible pescado. También hay interesantes interpretaciones para la merluza, la lubina y el rape. Las carnes a la parrilla son uno de los grandes atractivos del establecimiento, les recomendamos su Solomillo de buey con foie fresco y queso de cabra con reducción de PX. O el magnifico Entrecot de vaca a la parrilla con patatas fritas y pimientos bercianos, al que incorporan, además, un puñadito de sabrosos hongos a la plancha. Fastuoso su Meloso de rabo de buey relleno de setas y langostinos. Y delicadamente delicioso el magret de pato con boletus edulis y salsa de grosellas. Las dos grandes especialidades de la casa son, inevitable, el Botillo de Frimols completo con patatas nuevas y verduras de temporada (14 euros) y el Capón casero estofado con langostinos. Una bodega con más de cien referencias completa la oferta de este estupendo restaurante que cuenta con espectaculares vistas al mismísimo camino de Santiago, de forma que los comensales pueden contemplar el paso incesante de peregrinos que caminan alegres en busca de la cercana Ponferrada. Este moderno hotel rural tiene catorce habitaciones dobles, seis abuhardilladas, una suite y un apartamento, con todas las comodidades de un gran hotel, pero con el encanto especial de su privilegiado enclave. |||| Dicen que las buenas obras hay que comenzarlas temprano, y en la alimentación se debe empezar ya en la infancia el aprendizaje de la mejor forma de comer. De ahí a convertir a los niños en pequeños gourmets habrá solamente un pequeño paso. La editorial leonesa Everest acaba de publicar un libro titulado ¿Por qué debo comer de forma saludable? en el que se explica a los niños cómo y por qué deben cuidar su alimentación y las consecuencias que puede acarrearles el no hacerlo. El libro explica la importancia de la comida sana y equilibrada, las razones por las que hay que evitar el exceso de azúcar y de grasa, y ofrece una sencilla y acertada descripción del sistema digestivo. Esta publicación, escrita por la británica Jackie Gaff, guía al niño a través de las vitaminas, las proteínas, las grasas¿ siempre en busca de una buena salud, explicándole que tan malo es comer por encima de lo necesario, como comer menos de lo que nuestro cuerpo precisa. Insiste la autora en el tema del peso, explicando a los pequeños que siempre debe estar en función de la altura y las características físicas de cada uno, pero haciendo hincapié en que hay que tener un especial cuidado en no sobrepasarlo. El libro está maravillosamente ilustrado por didácticas fotografías de Joanna Williams y tiene un diseño muy apropiado para el mundo infantil al que va dirigido., Es muy importante que los niños tengan clara conciencia de lo importante que es la alimentación para su salud, que sepan que nunca se debe comer por capricho, que la dieta debe de ser lo más variada posible y que hay alimentos, como las frutas y las verduras que siempre deben estar presentes y con los que nunca tendrán problemas. Con este libro Everest pone las bases para que los más pequeños vayan acercándose a los secretos de la gastronomía, a una cultura que hasta hace poco tiempo no se ensañaba en las universidades y que en nuestro tiempo ha cobrado una singular importancia como muestra importante de identidad de los pueblos.