Diario de León

«Los vinos de El Bierzo han dejado de ser una moda para convertirse ya en algo serio»

María José Huertas | Un toque femenino y genuino en la alta sumillería española

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MARÍA AÑÍBARRO | texto
León

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María José Huertas es todo un personaje en la sumillería nacional, hace unos años resultaba exótico que una mujer se dedicase a esta profesión, hoy como en otros campos profesionales es algo habitual. Su valía profesional se sustenta en una sólida formación técnica, cursó estudios de Ingeniería Agroalimentaria en la Universidad Politécnica de Madrid y posteriormente se formó como sumiller en la Cámara de Comercio de esta ciudad, donde quedo primera de su promoción. Desde entonces, han sido muchos los premios y menciones que ha recibido y su opinión es fundamental en muchos guías y publicaciones especializadas del sector del vino, como es el caso de la revista Gourmets. Hoy trabaja como sumiller en el Casino de Madrid y asesora al departamento de compras de la cadena NH hoteles. -¿Qué hace una chica como tú en un sitio como este? -Disfrutar del vino como forma de vida. -¿Por qué eligió el vino y además la hostelería? -El vino porque tuve suerte de descubrir pronto que era algo apasionante, lo de la hostelería fue por pura casualidad. Yo buscaba un trabajo relacionado con el vino y trabajando en el Casino me dieron la oportunidad de ser sumiller y encargarme de la bodega. -No deja de ser sorprendente y difícil que una mujer triunfe en el mundo del vino, ¿Se ha encontrado muchas dificultades por el camino? -No, realmente no, en cualquier caso y afortunadamente ya no es sorprendente encontrar a una mujer en cualquier terreno profesional. Si es cierto que a mis compañeros, todos chicos por aquel entonces, hace ya ocho años, si les llamó la atención un poco. -Recientemente ha sido madre, compaginar su trabajo con la familia en este sector, a veces se hace un poco cuesta arriba ¿Se considera una superwoman? -No, hay muchísimas mujeres en mi situación, pero sí es cierto que cuando termina el día me encuentro cansada, pero eso sí, muy satisfecha, no renunciaría a nada de lo que hago e intento pasar con mi niña todo el tiempo posible, siendo éste a veces un poco escaso. -Algunos sumilleres dicen que sólo con ver al comensal saben cuanto va a gastarse en el vino y qué tipo de vino tienen que recomendarle ¿pasa esto habitualmente en el servicio de sala? -Sí, yo siempre he dicho que el sumiller debe ser psicólogo y efectivamente sin hablar de dinero tenemos que interpretar por donde van los tiros. -¿En el restaurante somos aún conservadores con el precio del vino? -Depende del vino y del cliente. ­-Cómo ve el panorama vitivinícola español en estos momentos -Realmente bien, efectivamente hay mucho que hacer todavía, pero es evidente que se ha avanzado mucho y muy rápido en los últimos tiempos. -Los vinos que se están haciendo en estos momentos en El Bierzo ¿son sólo una moda o podemos hablar de algo serio? ­-Evidentemente hablamos de algo serio aunque también hay modas, ya hacía tiempo se estaban elaborando vinos serios, pero quizás nos hemos dado cuenta un poco tarde. -Los blancos siguen siendo la asignatura pendiente de los vinos españoles¿ -Efectivamente en España se elaboran más vinos blancos en cuanto a volumen se refiere, aunque quizás presumamos más de la calidad de nuestros tintos. -¿Cree que hay un aumento del consumo de blancos o seguimos siendo grandes consumidores de tintos? -Pienso que seguimos consumiendo más vinos tintos y desgraciadamente se sigue oyendo la horrible frase de; «el mejor blanco es un mal tinto» no puedo con ella, hasta me cambia la cara cuando la oigo. -¿Se lo ponen difícil los bodegueros a la hora de elegir y defender sus vinos? -No, ellos hacen su trabajo, y como en todo unos mejor que otros¿ -Qué consejos le daría a los bodegueros españoles para que su vino tenga hueco en la hostelería y se mantenga. -Que no pierdan de alguna manera el contacto con los sumilleres o con las personas encargadas de venderles el vino. Cuanta más información tengamos mejor. -¿Cree que nos falta cultura de vino y más formación? -Bueno cuanta más mejor, aunque hoy en día no nos podemos quejar, hay mucha prensa especializada, cursos de vinos enfocados a distintas personas y circunstancias¿ -Si tuviese que elaborar un vino, ¿cómo sería? -Buscaría en él sobretodo la elegancia y la complejidad con potencia y equilibrio en boca. -Dígame un vino que le haya dejado huella -Un Tokaj Eszencia del 75 de Oremus, pero podría decir afortunadamente una larga lista de ellos. -¿Y una zona vitivinícola? -Adoro los vinos blancos alemanes.

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