Diario de León

«La Jouja», una taberna con encanto

Fue la ganadora de la Semana de la Tapa Leonesa 2007

Publicado por
MARCELINO CUEVAS | texto
León

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|||| La Jouja, vino y picoteo, es una pequeña taberna a la antigua usanza, aunque con una cocina genialmente moderna. La Jouja ocupa el local que durante muchos, muchísimos años, fuera una tradicional tienda de ultramarinos, en ella se podían encontrar desde las legumbres más escogidas, hasta verduras y frutas, pasando por conservas, aceite., vino¿ y todo o casi todo, traído directamente de los pueblos limítrofes y, en este caso, del Bierzo, con el que el dueño tenía alguna concomitancia. Desde hace algún tiempo Mercedes, música, cocinera¿ y algunas cosas más, ha convertido el local de la pintoresca plaza de Torres de Omaña, en una taberna con mucho encanto y ningún lujo. Un establecimiento en el que se reúne la gente para tomarse in vino, degustar alguna de sus escogidas raciones, comer o, como en este caso, para disfrutar de sus exquisitas tapas. El Cremoso de queso de cabra y ronchitos con crujiente de cecina y chorizo, tapa merecedora del Primer Premio en el Concurso de la Semana de la Tapa Leonesa, reúne todos los ingredientes para convertirse en una tapa emblemática. El queso de cabra, que en muchas preparaciones nos sorprende desagradablemente por lo intenso de su sabor e, incluso, de su aroma, está en este caso dulcificado por el Ronchito , el único caramelo de León que tiene fama internacional. A esta deliciosa crema se le incorpora un interesante contraste de texturas con el crujiente de cecina y chorizo, otros dos productos típicamente leoneses, hasta conseguir una tapa redonda que sorprende y llena de satisfacción. Además, la tapa presentada por La Jouja, tiene el atractivo añadido de una presentación tan moderna como acertada, con un pequeño recipiente de plástico transparente que invita a su degustación. Hay que destacar que esta tapa sencilla, representante de un sencillo establecimiento hostelero, ha luchado con las creaciones de los más afamados restaurantes de la capital, lo que hace su triunfo doblemente meritorio. Creemos que para la próxima edición del concurso habrá una separación por categorías, lo que creemos que será más justo y significará menos aprietos para el jurado a la ahora de otorgar los galardones.

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