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Para aumentar su biblioteca gastronómica

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|||| La literatura gastronómica alcanza precios en consonancia con los del mejor marisco o el jamón de pata negra, pero hay de vez en cuando oportunidades que nos pueden acercar grandes libros culinarios por precios de saldo. En los últimos meses existe la posibilidad de conseguir por un precio casi simbólico uno de los diccionarios más importantes de cuantos se han editado en los últimos años. El Carvalho Gastronómico, dirigido por el gran escritor y gastrónomo catalán Manuel Vázquez Montalbán, ofrece, en su docena de volúmenes independientes, la posibilidad de conocer en profundidad la buena gastronomía. Ahora se pueden conseguir estos títulos por la módica cantidad (para los tiempos que corren) de 6 euros por tomo. Son como decimos volúmenes de contenido individual, que no necesariamente obligan a comprarlos todos, sino, solamente, los que más nos interesen. Entre los títulos que ahora pueden conseguirse se encuentran, La cocina de autor, La cocina de los mediterráneos, Beber o no beber, La Cocina del Mestizaje, El otro recetario, o el Diccionario indispensable para la supervivencia. Este último, por ejemplo, nos cuenta palabra por palabra los términos más importantes de la cocina, tanto de instrumentos, como de viandas, con lo que el lector resolverá muchas dudas a la hora de situarse ante los fogones, aunque sólo sea con la imaginación. Por ejemplo este diccionario describe así al botillo berciano: «Es el embutido leonés por excelencia y uno de los principales ingredientes del palto homónimo, el más famoso de la zona. Durante la matanza se reúnen todos los huesos que van sobrando de las salazones y embutidos. Una vez adobados y macerados se meten en tripas gruesas de cerdo convenientemente preparadas y se atan los dos extremos. Se ahuma con leña de roble durante 8una semana aproximadamente antes de ponerlo a secar. Son populares en España gracias a la propaganda que le hizo el radiofonista berciano Luis del Olmo a través de su programa Protagonistas». Todo un gastronómico y literario.

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