COMER CON LOS OJOS
Para lectores golosos
|||| Hay muchas maneras de conocer la historia y una de las más interesantes es la de hacerlo a través de la gastronomía. La política y la cultura occidental, desde la antigüedad hasta la mitad del pasado siglo, han sido revisadas a través de la Buena Mesa, por el Conde de Sert, historiador, gastrónomo y restaurador que a través de las páginas de su libro El Goloso , es capaz de compartir con sus lectores un largo paseo por la historia y un singular banquete que dura veinte siglos. La curiosidad y la memoria llevaron a Francisco de Sert (Barcelona, 1940) a escrutar críticamente los acontecimientos, las transformaciones y las figuras históricas de finales del siglo XIX y principios del XX en varios libros. Estos días Alianza Editorial publica El Goloso , un volumen en el que el historiador pone claramente de manifiesto su vena gastronómica. Lector asiduo de Proust y de los memorialistas franceses, ha traducido y prologado las Memorias de Misia Sert (Ed. Tusquets) y ha escrito El mundo de Josep M. Sert (Ed. Anagrama) donde recoge con ironía y ternura el contexto histórico, artístico y mundano de la época. Debido a sus inquietudes gastronómicas, impulsor y promotor de los restaurantes Neichel de Barcelona y Lúculo de Madrid, es miembro de la Academia Catalana de Gastronomía, y colabora en diversos medios informativos, como La Vanguardia, El País, Avui y El Periódico sobre temas de historia y política nacional e internacional. Tiene un concepto histórico de los aconteceres y los relaciona de una forma aguda e incisiva, a través de un amplio bagaje cultural. Frecuenta el mundo intelectual y artístico de la Barcelona progresista, donde es conocido por sus inclinaciones de izquierdas, fidelidad al Rey y apoyo incondicional a la monarquía. Este singular escritor muestra en El Goloso su tremendo bagaje cultural y, especialmente, sus profundos conocimientos del mundo de la gastronomía que describe con fina ironía, contando hasta los últimos detalles de sus principales protagonistas a lo largo de la historia. Un libro imprescindible para todos los amantes de la buena mesa.