Una forma de comer para los diferentes
Celadia ofrece a los enfermos celiacos repostería, bollería, panadería y platos preparados en especial para ellos
Siempre vemos la gastronomía como algo lúdico porque, aún en el caso de aquellos que no disfrutan demasiado a la mesa, no hay duda de que cuando terminan una comida experimentan sensaciones de satisfacción. Pero hay personas que tienen difícil su alimentación por diversas causas, por ejemplo los celiacos, los diabéticos o los alérgicos a distintos alimentos. Por eso hemos querido hablarles de un establecimiento que cuida de la alimentación de los celiacos ofreciéndoles la posibilidad de conseguir alimentos sin gluten, el único especializado en León, ya que sólo algunas grandes superficies ofrecen un pequeño departamento para estos enfermos. Celadia, además, ofrece también productos sin lactosa, sin azúcar y sin huevo. Susana Higueras que es la propietaria del establecimiento, situado muy cerca de El Corte Inglés, nos explica: «Los celíacos son personas que, por una predisposición genética, se caracterizan por una intolerancia a una proteína presente en el gluten de la avena, cebada, centeno y trigo. Ingerir gluten les provoca una lesión en las vellosidades del intestino delgado que afecta a la capacidad de absorber los nutrientes de los alimentos. La medicación del celíaco consiste, únicamente, en distinguir qué alimentos debe ingerir y cuáles no; para ello existen productos con el sello del símbolo internacional del celíaco (TACC) que los distingue y asegura que son aptos para consumo de las personas afectadas. Estas siglas significan que los alimentos que las portan están elaborados sin trigo, avena, cebada y centeno. La Asociación Celíaca inscribió esta sigla en el año 1984 en el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual con el fin de utilizarla en los alimentos, para que la gente pueda identificar fácilmente los productos apropiados para un celíaco. Es importante saber lo que pueden comer sin peligro estos pacientes. «Pueden utilizar -nos explica Susana Higueras- otras proteínas animales y vegetales, arroz, maíz, patatas y legumbres, que no contengan gliadina y glutenina: Carne, pescados y mariscos; huevos; leche y derivados verduras y frutas. Tubérculos: papa y batata. Hortalizas: zanahoria, rabanito, nabos; almendras, arroz, tapioca y maíz; soja, lentejas, garbanzos, y sus harinas, azúcar, miel, aceites, sal, vinagre, pimienta, condimentos. Café natural de grano, cacao, té; tés de hierbas. Flan y helado de fruta caseros Bicarbonato y polvo Royal. Levadura de cerveza en polvo». Además de los procedentes de los cereales ya comentados, hay otros productos que también pueden ser dañinos para los celiacos . « Existen muchos alimentos en cuya preparación se incluye gluten, por lo que es necesario leer atentamente la etiqueta con los ingredientes. los más comunes encontramos: Embutidos como el jamón cocido, mortadela, salames y salchichas. Queso fundido, en láminas y otras preparaciones. Patés, picadillos y conservas de todo tipo. Caramelos y dulces de diversos tipos; turrón, mazapán y café en polvo. Pero para ellos, desde 2006 Celadia , ofrece la posibilidad de que puedan disfrutar de agradables banquetes sin miedo por su salud. En sus estanterías pueden encontrar Repostería, panadería y los más variados platos preparados. En León en este momento están asociadas a diversas agrupaciones de celiacos 170 familias, aunque el número de personas que sufren esta enfermedad es mayor. Restaurantes para celiacos En esta página hablamos de grandes banquetes, de comer fuera, de disfrutar que las especialidades de los grandes cocineros, algo que los celiacos no se pueden permitir, pues simplemente un alimento frito con el aceite que antes ha servido para cocinar otro con gluten, puede afectarles. Por eso debemos señalar que en la ciudad solamente hay dos lugares a los que pueden acudir los celiacos sin reservas cuando tienen que hacer alguna celebración o, simplemente, cuando les apetece comer fuera de casa. Uno es el Hostal de San Marcos y el otro un pequeño restaurante que sirve de fondo a una de las panaderías más populares de la ciudad, Pastypan. No deja de ser paradójico que una panadería donde el gluten está por todas las partes, haya tenido la sensibilidad de ofrecer una serie de menús dedicados expresamente a los celiacos. Pero esto solamente en su establecimiento de Eras de Renueva, en la avenida de los Reyes Leoneses, nº 14. Poco es, pero con el tiempo los restauradores se darán cuenta que es necesario atender a los celiacos, diabéticos y a todos aquellos que por diversas circunstancias no pueden disfrutar de algunos alimentos.