VACAS Y OVEJAS
Un cambio en su dieta reduciría las emisiones de metano
Con el fin de hacer más digerible la dieta de las vacas, responsables del 25% de las emisiones de metano, íficos del Instituto de Investigaciones Medioambientales de Aberystwyth (Gales, Reino Unido) proponen un régimen que cambie la forma en la que las bacterias de sus estómagos convierten el material ingerido en gas. Mike Abberton, director del estudio, asegura que los ganaderos podrían ayudar a combatir el cambio climático variedades de hierbapara el forraje que tengan niveles de azúcar (ébol blanco y otras leguminosas). Además, estos cultivos podrían ayudar a mejorar los niveles de nitrógeno del suelo porque esas plantas atraen de forma natural bacterias y hongos que fijan el nitrógeno de la atmósfera. Otra de las ideas para reducir la producción de metano es aumentar la longevidad vacuna ya que de esa forma puede producirse la misma cantidad de leche con menor número de animales. A más largo plazo, se estudia reducir el metano generado por el ganado mediante intervenciones de ingeniería genética en su sistema digestivo. Mientras tanto, los investigadores han encerrado a los animales objeto de estudio en una especie de invernaderos en los que se analiza el aire mediante espectrómetros antes y después de que hayan digerido el forraje. Hay que destacar que en Reino Unido la agricultura representa un 37% de las emisiones de metano y el 67% de las de óxido nitroso. Los científicos británicos no son los únicos que se ocupan del problema. En Nueva Zelanda se desarrolla una iniciativa similar en ovejas, con la que se asegura llegar a reducir hasta en un 50% las emisiones de metano. Por su parte, científicos de la Universidad de Hohenheim (Stuttgart, Alemania) han desarrollado una píldora que reduce las emisiones de metano del ganado, convirtiéndolo en glucosa con la ayuda adicional de una dieta especial.