Diario de León

Los vinos bercianos siguen la ruta de Marco Polo

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Los vinos bercianos no dejan de sorprendernos, ahora nos llegan noticias de los éxitos que está consiguiendo la Bodega Pittacum en las muy lejanas tierras de Oriente. Su participación en la Feria Internacional de Vinexpo, celebrada en Hong Kong, ha supuesto un importante refrendo para su expansión en Vietnan, Corea del Sur, Filipinas, Signapur y Malasia, donde estos caldos bercianos están sorprendiendo de forma muy positiva. Bodegas Pittacum, que desde 2002 pertenece a Bodegas Terras Gauda, está presente ya en 20 mercados internacionales, y ha incrementado un 18 por ciento sus exportaciones en el último año. El grupo bodeguero firmó en 2007 acuerdos para su distribución global en Canadá, consiguiendo penetrar en los monopolios SAQ y LCBO, donde sus vinos Pittacum Barrica, Pittacum Áurea y 3 Obispos, están logrando una gran aceptación. El reconocido experto canadiense Michel Phaneuf ha destacado el perfil aromático y el magnifico sabor de los caldos bercianos. La filosofía de Viñedos y Bodegas Pittacum es clara: crear vinos con personalidad que, sin renegar del carácter que les imprime la variedad Mencía, la zona o el clima, lleven el sello de las obras únicas. Personalidad, regularidad y calidad son las tres palabras clave que definen su compromiso y la productividad y la edad del viñedo son factores decisivos para lograrlo. Las bodegas han elegido solamente las viñas viejas de 50 a 80 años de edad, ubicadas en suelos pobres y con producciones adecuadas. También las operaciones en verde como despunte, desniete, deshojado y aclareo de racimos, les permiten mantener un microclima adecuado en cada planta, favoreciendo su maduración. Pittacum ha experimentado con distintos orígenes de roble y con distintos niveles de tostado de las barricas para obtener el mejor resultado con cada tipo de vino. Finalizada la crianza el vino se clarifica con clara de huevo y se somete a una filtración grosera, se embotella y es conducido a las dormideras. La facturación global del grupo, compuesto por Bodegas Terras Gauda, Bodegas Pittacum y la conservera vegetal A Rosaleira, ascendió a 10,12 millones de euros, y cuenta con un equipo humano formado por 80 profesionales.

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