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SOLUCIONES

Una agricultura sostenible que adopte técnicas menos agresivas

Publicado por
León

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En el Día Mundial contra la Desertización y la Sequía, Ecologistas en Acción ha advertido que combatir la degradación del suelo fértil implica apostar por una agricultura sostenible que adopte técnicas menos agresivas. Aunque en España los principales problemas se deben a la pérdida irreversible del suelo fértil por urbanización y por construcción de infraestructuras de transporte, la intensificación de la actividad agrícola, que ha supuesto un aumento de la producción, ha aumentado drásticamente la presión del sector agrario sobre el medio ambiente en general, y muy especialmente sobre el suelo. En este sentido, la organización ecologista destaca que en nuestro país existen técnicas de cultivo que potencian los mecanismos físicos, químicos y biológicos que disminuyen la calidad y capacidad reproductiva de los suelos. Una práctica extendida en la agricultura actual y responsable de la degradación del suelo, es el uso y abuso de los fertilizantes y plaguicidas, cuyo consumo se ha incrementado en más del doble en los últimos 40 años. Otra práctica enormemente perjudicial para la conservación del suelo es el excesivo laboreo realizado con potente maquinaria agrícola en las zonas destinadas a cultivos como el olivar y a otros cultivos leñosos. Aconsejan que estas prácticas deberían sustituirse por técnicas menos agresivas para el medio ambiente en general, y para el suelo en particular. La conversión a una agricultura de conservación, integrada o biológica, implicaría la adopción de una serie de técnicas (cultivos en bandas, acolchado del suelo con siembras de forrajeras, construcción de cortavientos, rotación de cultivos, gestión adecuada del agua), que ayudaría a reducir el impacto y el avance de la desertización en España.

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