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Villacezán lanza el «Galio» El sumiller José Quindós ultima la preparación para el nacionalLos mejores vinos de Palacio de Arganza y Villacezán, en Miami para el Iberwine-2008

La bodega familiar de Gordoncillo presenta al mercado el vino que corona su oferta, un tinto monovarietal de larga crianza que deberá ser tomado como referencia para las elaboraciones de altísima calidad a partir de prieto picudo

Publicado por
B. FERNÁNDEZ | texto
León

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«Combinamos en su elaboración la vinificación tradicional en tanques a temperatura controlada y posterior maceración con hollejos durante seis días, con fermentación integral de una parte de las uvas. Una vez hecho el coupage, el vino es clarificado y filtrado suavemente antes del embotellado». El resultado es Galio , un monovarietal prieto picudo de vendimia manual seleccionada -Viña Ofelia fue plantada hace treinta años- y larga crianza -catorce meses- en roble francés de primero (80%) y segundo uso (20%). Es, dice la bodega, «el fruto de años de investigación del potencial de nuestras viñas de prieto picudo en el que ofrecemos todo el valor diferencial y la identidad propia que nos confiere nuestra variedad autóctona». Cierto. Como que también es uno de los primeros vinos -digamos que dos o tres- de nueva generación que están llamados a situar el prieto picudo en unos estándares de calidad y prestigio jamás imaginados para elaboraciones realizadas a partir de la casta más cazurra, históricamente relegada a la elaboración de unos rosados que no tienen parangón en el territorio nacional. Ofelia, Gabriel y Carlos, los hermanos García-Luengos que mantienen la actividad en la bodega y en el viñedo, extraordinario, que ocupa una parte -sesenta de las quinientas hectáreas- de la magnífica dehesa que alfombra una gran extensión a uno y otro lado del Cea, tiene muy buenas para sentirse orgullosos del vino que ahora llega al mercado, todavía en una producción limitada -en torno a cuatro mil botellas-, como consecuencia de los primeros ajustes de elaboración y de una cierta exclusividad que debe mantenerse. El Galio recibió las bendiciones de un público selecto en una cata-presentación en el restaurante Formela . El sumiller leonés José Quindós Martín ( Restaurante Formela-Hotel Quindós ) representará a Castilla y León en la final del campeonato de España, que se celebrará entre el 20 y el 22 de octubre en la localidad malagueña de Mijas. Quindós consiguió plaza para el nacional, para el que se prepara a conciencia, tras ganar el pasado día 29 en el Hotel Cuatro Postes (Ávila) el campeonato de Castilla y León, en el que participaron veinte especialistas de toda la comunidad. El jurado otorgó el segundo premio a Simón Francisco Contreras ( El Fogón de Salvador , Soria) y el tercero a Eduardo de Pedro ( Divino , Segovia). Los tres sumilleres, que previamente pasaron una fase eliminatoria que consistió en una prueba escrita de cincuenta preguntas sobre el mundo de la sumillería y una cata de dos vinos y la identificación de un espirituoso, pasaron a una final en la que llevaron a cabo cuatro pruebas: una cata de dos vinos y tres espirituosos, una decantación, una prueba de maridaje y examen de una cata errónea. Quindós, de 39 años de edad, se llevará a Mijas el apoyo moral de los amigos que esta semana le rindieron un pequeño homenaje. Sólo dos bodegas leoneses figuran entre las 35 de la comunidad autónoma que entre los días 25 y 27 de este mes participarán en la feria Iberwine-2008, que este año llevará a Estados Unidos la mejor oferta vinícola del país. Coincidiendo con la Miami International Wine Fair, las bodegas Palacio de Arganza (Vino de la Tierra de Castilla y León), con sede en Villafranca del Bierzo, y Villacezán (Denominación de Origen Tierra de León), de Gordoncillo, presentarán sus mejores vinos al mercado internacional a través de la primera feria temática del vino español, portugués e iberoamericano. El objetivo de la misma es reunir y hacer negocios con importadores y distribuidores de Estados Unidos, un mercado básico para el vino leonés.