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Las empresas intensificarán su lucha contra el fraude

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León

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El consejo regulador tiene entre sus prioridades a corto y medio plazo luchar contra el fraude, esto es, contra la utilización de la denominación Cecina de León para referirse a piezas no elaboradas en el seno de la entidad ni según sus consideraciones técnicas. «Cada año crece la mala utilización en restaurantes, establecimientos y centros comerciales, de este nombre, que se corresponde con un marca registrada, cuyo uso en exclusiva es derecho de los industriales que pertenecen al consejo», indicó la directora técnico de éste, Raquel Factor, que no pudo ofrecer datos precisos sobre el alcance de estos usos irregulares del nombre, y que precisó que también se acogen a esta maniobra algunos productores de cecina no amparada.

Ante la falta de una ley de calidad alimentaria que, como sucede en otras comunidades autónomas, regulase el uso de las marcas y las sanciones en caso de incumplimiento, la única opción que le queda al consejo para luchar contra el fraude es el levantamiento de actas notariales cuando se detecte alguna infracción y la tramitación vía judicial de las denuncias. El consejo aún no ha dado el paso de llevar el asunto a los tribunales, aunque sí ha incrementado las actuaciones notariales en estos casos, y considera que reforzar aún más la tarea informativa de cara al consumidor y el resto de sectores afectados puede ser la clave para avanzar en esta problemática, extensible a otros productos de Castilla y León, según Factor.

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