Diario de León

Más bodegas, doble de uva y alta calidad en el Bierzo

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M. FÉLIX | ponferrada
Ponferrada

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Están satisfechos los bodegueros y viticultores del Bierzo con la campaña oficialmente iniciada ayer. Las previsiones de buena calidad y producción se están cumpliendo al milímetro. Las condiciones de la entrada de uva en bodega son muy buenas. El estado sanitario es excelente, con un alto nivel de equilibrio en las primeras uvas que se están analizando, con un buen contenido de alcohol equilibrado. Los primeros mostos muestran un buen PH, con un equilibrado contenido en acidez, junto con el alcohol.

«La tendencia que estamos viendo es que van a ser vinos equilibrados, con un alto peso en fruta, por lo que creemos que pueda tener gran expresión varietal en los vinos», resumía ayer el técnico del Consejo Regulador de la DO Bierzo, Pablo Franco.

Todos estos parámetros están muy ligados a la climatología, que en términos generales está siendo muy buena y adecuada a las necesidades de la vendimia. Las primeras uvas que están entrando en bodega presentan un muy buen estado sanitario y perfectos valores enológicos para elaborar y obtener muy buen vino.

«Ahora mismo estamos viendo buena entrada de uva y buena calidad», resaltaba Pablo Franco. Ahora, lo que se precisa es que el tiempo se mantenga estable. Las noches en el Bierzo están refrescando y ese detalle, junto con una temperatura media alta por el día, es bien valorado por los viticultores para una buena maduración polifenólica.

El Bierzo tiene 2.633 viticultores adscritos. Todos ellos trabajan en unas 2.040 hectáreas y son 62 las bodegas. Siete más en esta nueva campaña. El año pasado la campaña se cerró con 13 millones de kilos y este se esperan 23 millones.

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