Diario de León

Comienzan a salir a la venta las primeras piezas reserva

La cecina está cada día más presente en la gastronomía de fusión y los maridajes.

La cecina está cada día más presente en la gastronomía de fusión y los maridajes.

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Ya están a la venta las primeras piezas del nuevo sello de calidad auspiciado por el Consejo Regulador: Cecina de León Reserva. Tras la presentación en sociedad de este nuevo producto, celebrada a principios de mes en la capital maragata, los productores que se han sumado a esta línea sirven a sus clientes en una campaña de introducción que intensificarán en las fechas previas a la Navidad.

La singularidad de las piezas reserva reside en su mayor tiempo de curación, un periodo mínimo de doce meses, frente a la convencional a la que debe someterse a este proceso un mínimo de siete. Un olor y un sabor más intensos constituyen su principal tarjeta de presentación.

Singularidad contrastada . Según las previsiones, alrededor del 20% —de las 100.000 piezas que aproximadamente las empresas del Consejo producen cada año— serán destinadas a este nuevo sello de calidad, con el que los industriales creen que pueden llegar a mercados más exigentes con la calidad y conquistar el paladar de consumidores gourmets. En cuanto al precio, la reserva supone 14,50 euros por kilo, frente a los 13 de la cecina convencional.

La Estación Tecnológica de la Carne, situada en Guijuelo, fue la encargada de realizar el estudio que certificó la singularidad de la reserva, un paso esencial para que el nuevo producto pueda contar con su propio sello de calidad. Allí se realizaron análisis físico-químicos, perfiles sensoriales y catas triangulares que contrastaron las diferencias entre una y otra cecina.

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