Diario de León

«Somos los que damos de comer a las ciudades»

Gregorio Fidalgo ayer a la llegada del rebaño a Villanueva de Carrizo. RAMIRO

Gregorio Fidalgo ayer a la llegada del rebaño a Villanueva de Carrizo. RAMIRO

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León

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Violeta Alegre no sabía lo que eran las ovejas hasta que hace 34 años se casó con Gregorio Fildago. Ahora es la que pasa el verano en el puerto de Abelgas mientras su marido atiende a la paridera del verano. Ganadera cotitular de la explotación Fial y una de las activistas de Ganaderas en Red, organización que agrupa a un centenar de mujeres que pastorean ganado en extensivo, alza la voz por un sector olvidado. «Hace cuatro días, poco antes del Covid, estaban los ganaderos y agricultores en la calle pidiendo precios justos para sus productos, ahora somos los que damos de comer a las ciudades», subraya. Mientras hace de guía motorizada del traslado de la cabaña a los pastos de Omaña y se ocupa de la intendencia y la comida de la familia, sin olvidar a los perros, pide que «se valore algo más y que la gente procure comer productos locales y nacionales». Sobre el cordero, un consejo con doble utilidad, de precio y cuidado del medio ambiente: «Compren en las carnicerías un cuarto de cordero con sus chuletillas y su pierna o paletilla. Les saldrá a mejor precio y evitan usar esas bandejas contaminantes», recalca. La diferencia puede ser de más del doble: «Envasado puede salir a 22 euros y por cuartos a 9 o 10 y además le echan conservantes para que dure más». Mucho hay que aprender de los pastores

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