Cerrar

Castilla y León

Mañueco destaca el papel de la distribución, el sector primario y la industria

- El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, tras la videoconferencia con Pedro Sánchez. EFEJCYL

Publicado por
Europa Press

Creado:

Actualizado:

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, ha destacado el papel "estratégico" de la distribución, cuyos profesionales "han estado dando la talla" para garantizar el abastecimiento de alimentos en los hogares durante la actual crisis por el Covid-19, así como la labor también desempeñada desde el sector primario y la industria agroalimentaria de la comunidad.

Así lo ha señalado este lunes en Salamanca, donde ha visitado las instalaciones de Mercasalamanca y, asimismo, del Banco de Alimentos, como reconocimiento también al "compromiso" de las entidades que están "más comprometidas con las personas más vulnerables, las familias que pasan dificultades".

Sobre el ámbito de la distribución, el presidente de la Junta ha hecho hincapié en su "reconocimiento" a "todo el sector" por haber dado la "talla" ante la actual situación de emergencia sanitaria y garantizar la llegada de mercancías a tiendas y grandes superficies, y dar salida a los 'stock' de los productores agroalimentarios.

Asimismo, ha subrayado el carácter estratégico del sector primario, la industria agroalimentaria y la distribución para hacer frente a crisis como la que actualmente vive España y Castilla y León, por lo que ha manifestado su agradecimiento a todos esos sectores y la importancia de que reciban el apoyo de todas las administraciones públicas. "Estamos profundamente agradecidos", ha apostillado.

Banco de alimentos

Por otro lado, el presidente también ha visitado hoy las instalaciones del Banco de Alimentos de Salamanca, donde ha reconocido y agradecido la labor que realizan estas entidades, que han permanecido abiertas durante todo este período, así como el trabajo de sus voluntarios.

El compromiso del Gobierno autonómico con los Bancos de Alimentos a la hora de cubrir las necesidades de las personas más vulnerables es continuo, según Fernández Mañueco en su visita en Salamanca.

En este ámbito, la Junta de Castilla y León destinó el pasado año para su funcionamiento y mantenimiento 160.000 euros y actualmente se está tramitando una subvención por un importe de 190.000 euros, lo que supone un 19 por ciento.

Los diez bancos de alimentos que funcionan en Castilla y León atienden aproximadamente a 60.000 beneficiarios entre familias, albergues o centros, aunque desde la declaración del estado de alarma la demanda de alimentos se ha incrementado entre un siete y un diez por ciento, según los datos aportados.

Por ello, y con el objetivo de reforzar las actuaciones en este ámbito, tal y como ha reseñado la administración tras la visita de Fernández Mañueco, "la Junta de Castilla y León ha estado en todo momento en coordinación con las corporaciones locales y con las entidades del tercer sector en el marco de la Red de protección a las personas y a las familias más vulnerables, ya que son numerosas las entidades y asociaciones que se encargan del reparto ordinario de alimentos y productos de primera necesidad".

En esta visita, el presidente de la Junta de Castilla y León también ha agradecido la colaboración desinteresada de muchas empresas que "se están poniendo a disposición del Ejecutivo y de los Bancos de Alimentos" para colaborar en el programa de entrega de productos a las personas y familias que lo necesitan.

En el Banco de Alimentos de Salamanca, visitado en esta ocasión por Fernández Mañueco, trabajan habitualmente 18 voluntarios y el reparto ordinario se hace a través de 130 entidades, una red que está llegando a 7.200 personas beneficiarias, cifra que se ha incrementado un diz por ciento durante el estado de alarma.