Diario de León

Aunque se ha producido un incremento de 4,5 millones respecto al 2002, la recogida podría haber sido superior

La vendimia de este año superará los 29 millones de kilos de uva en la provincia

Las altas temperaturas han provocado una disminución del tamaño del grano. «Las claves

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I. Rodríguez/A. Gorgojo - león
León

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Durante todo este mes comienza la tradicional vendimia tanto para las bodegas que pertenecen a la asociación prodenominación de origen vino Tierra de León como para la denominaciín de origen del Bierzo. El director gerente del consejo regulador de esta última, Rubén García Franco, se ha mostrado muy satisfecho con el resultado final. La consecha de esrte año supera en cierta cantidad a la del año pasado. En total se prevé recoger 29 millones de kilos de uva en toda la provincia de León, lo que representa un incremento de 4,5 millones respecto al 2002. Bierzo Desglosando los datos, a la Denominación de Origen Bierzo le corresponderían 26 millones de kilos, unos tres millones más que el año pasado. No obstante, la temporada se preveía mejor, en torno a los 30 millones de kilos; ésas eran al menos las expectativas de los productores en el mes de junio. Sin embargo, tres factores han impedido que se trate de una cosecha extraordinaria. En primer lugar, el clima provocó un corrimiento de la flor que impidió que ésta cuajase. Además, el ataque de granizo que cayó sobre todo durante el mes de junio en ciertas zonas de la provincia terminó con el fruto de la vid en algunos casos. Por último, las uvas han sufrido la ausencia de agua por las altas temperaturas registradas en todos los termómetros leoneses. De todas formas, el director técnico indicó que «no es tan grave porque las uvas tenían reservas de líquido». Tierras de León En la asociación Vino Tierra de León, este año todas las bodegas se adelantarán en su calendario para realizar la vendimia. «Lo habitual es que comience la vendimia Gordaliza del Pino, continúe Gordoncillo, Valderas, Pajares de los Oteros y finalmente Valdevimbre, entorno al 22 o 23 de septiembre, pero este año esperamos una vendimia más escalonada y adelantada, influenciado en parte por el miedo a la «botrytis, el hongo que provoca la podredumbre en la uva, y que el año pasado afectó a buena parte de la cosecha», explicó el gerente de la asociación Vino Tierra de León, Pedro González Mitelbrum. Las previsiones para este año para la asociación son optimistas, se calcula un incremento de la producción, pasando de los casi dos millones de kilos de uva que se obtuvieron en la cosecha del 2002, a más de tres millones de kilos, pudiendo alcanzar los tres millones y medio, si el tiempo se mantiene estable.

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